Размер шрифта
Цветовая схема
Пр. Генерала Острякова, 70, Севастополь +7 (8692) 48-12-03 +7 (978) 903-77-42
Купить билет

Карл-Фридрих Петрович Бодри, получив основное образование в Московском училище живописи и ваяния (1833–1839), был удостоен звания художника после его окончания. Некоторое время с 1843 года он посещал вольноприходящим учеником Академию художеств Петербурге. Всю последующую жизнь Бодри жил в основном в Москве, где и создал свои основные произведения. Работал художник в различных жанрах — в портрете, пейзаже, интерьере и жанровой картине — и, благодаря возросшему мастерству, в 1860 году стал академиком.

В русском искусстве 1830–1840-е годы, во многом благодаря изменениям в общественно-политической ситуации в России, а также творческой деятельности одного из основоположников бытового жанра в отечественной живописи Алексея Венецианова следует отметить усиление демократических тенденций, интерес к народной жизни и к национальным традициям. На холстах художников появились новые герои — люди из народа.

Картина «Пряха» написана художником еще в период обучения в Академии и во многом противоположна работам А. Г. Венецианова, его школы, стремившихся преодолеть каноны академической живописи. Бодри создал идеализированный образ крестьянской жизни. Довольно тщательно воспроизведя нарядный крестьянский костюм, бытовые детали, орудия труда, он не показывает повседневный труд как тяжелый и изнурительный.

Согласно академическим требованиям большое внимание художник уделил «сочинению» картины — построению композиции, рисунку, сочетаемости ярких локальных цветов, организации освещения. Ему удавалось сочетать натуральное изображение пространства со статичной фигурой, словно бы специально позирующей крестьянки. Благостный взгляд героини, как и у большинства персонажей популярного, немного идиллического «итальянского жанра» направлен на зрителя, вероятно, с надеждой добиться быстрого взаимопонимания.

К.-Ф. П. Бодри успешно экспонировал свои работы на академических выставках, на одной из которых и была приобретена «Пряха», в 1927 году ее через Третьяковскую галерею передали в Крым, а затем она оказалась в Севастополе.

Бодри Карл-Фридрих Петрович

Родился в 1812, умер в 1894 в Москве.

Портретист, пейзажист. Учился в Художественном классе в Москве (1833–1839); в АХ вольнослушателем (с 1843) в историческом классе у К. П. Брюллова. Работал в Москве. В 1839 — звание неклассного художника; 1840 — звание художника; с 1857 — «назначенный», с 1860 — академик. Участник выставок: АХ.

Другие экземпляры коллекции
Астры и помидоры
Коровин Константин Алексеевич
В полотне «Астры и помидоры» жизненные проблемы как бы отходят на дальний план, натюрморт получился ярким, звучным, радостным, как бы вопреки тому, что 1919 год был голодным, тяжелым для всей России и особенно для Коровина.
Портрет И. С. Тургенева
Репин Илья Ефимович
Данная работа долгие годы находилась в мастерской художника и только в начале XX века была продана варшавскому коллекционеру Н. Н. Максимовскому.
Фонтан в парке
Галактионов Степан Филиппович
Довольно редко в музейных, да и в частных собраниях встречаются живописные работы основоположника русской пейзажной гравюры Степана Филипповича Галактионова.
Вечер. Берег моря
Орловский Владимир Донатович
На картине изображен находящийся от Рима в 40 километрах приморский городок на Тирренском побережье — Порто д’Анцио.
Константинополь при луне
Айвазовский (Гайвазовский), Иван (Оганес) Константинович
Пейзаж «Константинополь при луне» не только демонстрирует восторженное отношение мастера к этому удивительной красоты городу, лирическое настроение людей, подчеркнутое состоянием природы, но и композиционное, и техническое мастерство живописца.
Вид Московского Кремля со стороны Кокоревского подворья
Верещагин Петр Петрович
На берегу Черного моря
Картина «На берегу Черного моря» по праву может считаться программной в творчестве художника начала 1900-х годов.
Портрет княгини С. Ф. Касаткиной Ростовской
Серов Валентин Александрович
Этот портрет, незаконченный и почти эскизный, но продуманно-целостный, позволяет рассмотреть процесс работы мастера над произведением.