Размер шрифта
Цветовая схема
Пр. Генерала Острякова, 70, Севастополь +7 (8692) 48-12-03 +7 (978) 903-77-42
Купить билет

Культура как рычаг борьбы с терроризмом

3 сентября 2021
Калашников А.И. Преступление и наказание. По мотивам Ф. Достоевского бумага, ксилография цветная 22х16 1971Калашников А. И. Преступление и наказание. 1971
Терроризм — это политика, основанная на систематическом применении террора.  К сожалению, терроризм стал явью наших дней. Организаторы террористических актов стремятся посеять страх среди населения, дестабилизировать обстановку, нанести ущерб государству, затруднить работу правоохранительных органов и поэтому так важно действовать объединенными силами.

Особенно нам памятны случаи терактов в самых беззащитных местах – учреждениях культуры, школах, музеях, роддомах. В своем нравственном падении преступники прибегают к изощренным методам.  До сих пор откликается болью захват заложников на Дубровке  в Москве, начавшийся 23 октября и продолжавшийся до 26 октября 2002 года. В ходе захвата  группа из 40 вооруженных чеченских боевиков захватила и удерживала в течении 3 дней заложников, среди которых были зрители, актеры мюзикла «Норд-Ост», рабочие - 916 человек в здании  Театрального центра. Тогда помимо слаженных действий правоохранительных органов по освобождению заложников, многое делали и медики, и деятели искусства. Так, знаменитый певец Иосиф Кобзон  поехал на Дубровку и вступил в переговоры с террористами. В результате этих переговоров ему удалось вывести детей и беременную женщину. Он возвращался к бандитам ещё трижды. К сожалению, освободить еще заложников не удалось, зато вместе с Кобзоном передали измученным людям воду, лекарства и средства гигиены. В этом теракте погибло 130 человек. 

Никогда  не забыть беспримерный по жестокости террористический акт, совершенный в Беслане 1 сентября 2004 года во время торжественной линейки. В течении двух с половиной дней террористы удерживали в заминированном здании более 1100 заложников в тяжелейших условиях, отказывая людям даже в удовлетворении минимальных естественных потребностей. В списках погибших значатся 314 человек, из них 186 детей.

 Люди, пережившие теракты и оставшиеся в живых, очень трудно адоптируются  к жизни, каждому из них нужна долгая психологическая помощь. Это говорит о том, что жертв в терактах всегда значительно больше. Музеи призваны противостоять террористам психологически и нравственно.

Поэтому искусство, врачующее души людей, так востребовано в современных условиях.

В Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого 

было проведено занятие с сотрудниками музея по профилактике терроризма: «Культура как рычаг борьбы с терроризмом». 

Проработана всеми сотрудниками инструкция по противодействию террору, которая была утверждена директором музея А.О.Литвиненко.

Строгое соблюдение требований данной инструкции каждым сотрудником могут предупредить и предотвратить террористические акты и другие преступления и обеспечить безопасность посетителей и персонала во время их нахождения в образовательном учреждении.

Музей способствует воспитанию подрастающего поколения через экскурсии, мастер-классы, лекции и беседы при непосредственном контакте с лучшими образцами живописи. В многочисленных лекциях (онлайн и офлайн) зрители узнают о произведениях искусства из закрытых фондов музея: живописи, графике, мелкой пластике, фарфоре, бронзе…

Художественный музей организует культурный досуг не только взрослых, но и подростков, а также детей дошкольного и младшего школьного возраста. 

В увлекательной обстановке проходят многочисленные мастер-классы, где подрастающее поколение не только узнает много нового, но и учится делать замечательные тематические поделки своими руками. 

Батальная живопись –  художников-пацифистов,  среди которых Василий Васильевич Верещагин с его сериями произведений, посвященных войне 1812 года, русско-турецкой и туркестанской (и программное его произведение «Апофеоз войны» с грудой черепов), представленные в лекции о жизни и творчестве художника, призваны влиять на школьников, предостерегая от агрессивных проявлений свойств характера. Примеры славной истории Севастополя, Военно-морского флота, побед отечественного оружия, рассказанные на примере изобразительных средств живописи И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, а также портреты исторических личностей тех, кто писал  историю России – все это вызывает гордость за наш народ. Картины художников передвижников, среди которых произведение В. Е. Маковского «Ночлежный дом» из собрания Севастопольского художественного музея - это уроки сострадания и сочувствия.

В. Е. Маковский (1846-1920) Ночлежный дом. 1894В. Е. Маковский (1846-1920) Ночлежный дом. 1894
Умение видеть прекрасное, чувствовать природу, ее могучую силу, воспитывает в подрастающем поколении пейзажная живопись, одним из ярких представителей которой является И.И.Шишкин.

И. И. Шишкин (1832-1898) Сосна. 1892И. И. Шишкин (1832-1898) Сосна. 1892
Портрет знаменитого художника слова И. С. Тургенева, написанный И. Е. Репиным – мастером психологического портрета, передают через глаза (зеркало души) духовный мир великого писателя, автора знаменитых произведений, вошедших в мировую сокровищницу литературы. На произведениях Ивана Сергеевича воспитано ни одно поколение читателей.

И. Е. Репин (1844-1930) Портрет Тургенева. 1879И. Е. Репин (1844-1930) Портрет Тургенева. 1879
Вспомним старинное изречение: «Когда говорят пушки, музы молчат».  Но даже в годы тяжелых испытаний, искусство призвано врачевать человеческие раны, не оставаться равнодушными к человеческим горестям и страданиям. И наш художественный музей выполняет возложенную на него    высокую миссию.

Все, проводимые в музее мероприятия, призваны воспитывать в подрастающем поколении «чувства добрые», находить отклик в их душе, пробуждать сострадание, а рассказы о героических подвигах наших соотечественников - гордость за нашу Родину.

 В нашей стране ежегодно отмечается день консолидации государства и общества против действий террористов – День солидарности в борьбе с терроризмом.

Все эти мероприятия в купе с воспитанием в семье, школе, обществе призваны создавать доброе, ответственное отношение молодого подрастающего поколения к окружающему миру.