Дню города посвящается
Мужественная мелодия гимна города - «Легендарный Севастополь», написанная Вано Мурадели на слова поэта Петра Градова, каждый час раскатисто звучит из башни Матросского клуба. Она охватывает своей музыкальной гармонией не только площадь имени Ф. Ушакова, но и пространство Исторического бульвара, улицы – Большую Морскую и Ленина.
Ты лети, крылатый ветер,
Над морями, над землей.
Расскажи ты всем на свете
Про любимый город мой.
Официальным гимном Севастополя песня стала с 1994 года, но написана была в 1954 году, к большим юбилейным событиям - 100-летию первой героической обороны города 1854–1855 гг. и 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков.
В 1954-ом закончилось строительство здания Матросского клуба. Его стройная архитектурная композиция, в стилистике неоклассицизма, вызывает в памяти образ здания петербургского адмиралтейства. Однако это только на первый взгляд. Здание Матросского клуба асимметричное, с ионическими и коринфскими колоннами, придающими сооружению легкость. Оно прекрасно вписано в сложный рельеф местности и органично в контексте архитектурного ансамбля площади Ушакова (тогда называлась площадью Коммуны). Белоснежное, устремленное своим шпилем в небо это здание является доминантой окружающего пространства, хорошо просматривается за переделами площади, приковывает к себе взгляд.
Семьдесят лет здание клуба украшает наш город, но как ни странно имена его архитекторов создателей сейчас уточняются. В краеведческой литературе указываются: И. В. Богданов, А. С. Гольдин, Л. Т. Киреев, А. П. Шумилов (главный конструктор Военпроекта-30). В последние годы, все чаще, (с подачи московского исследователя Е.Б. Овсянниковой), связывают это здание с именем главного руководителя проекта, тогда вице-президента Академии архитектуры Александра Ивановича Гегелло (1891-1965).
И в архитектурной композиции, и в каждой детали здания чувствуется замысел опытного зодчего. Матросский клуб изначально стал одним из ярких архитектурных символов города-героя, поэтому неудивительно, что его часто можно увидеть на картинах, изображающих Севастополь. Так в живописном произведении «Светлый день» Петра Александровича Зыкунова (род. 1947) Матросский клуб показан с главного фасада. Картина написана в 2006 году, когда известный мастер вдохновенно работал над циклом «Крымские виды» (за который в том числе получил звание заслуженного художника). Выбранный живописцем сюжет из жизни площади – с переходящими улицу прохожими, ракурс, цветовая гамма, да и сама живописная манера, характер мазка – все здесь отсылка к эстетике советского изобразительного искусства 50-х годов ХХ столетия. Реалистичность, светлая теплая тональность, обилие света, радость каждому мгновению жизни, энергия самоутверждения – это составляющие искусства Победителей. И Петру Александровичу Зыкунову удалось в этой картине воссоздать атмосферу Великой эпохи нашего Отечества.
Г. Пинхасова, искусствовед