Творческая встреча с Анной Сорокиной

13 февраля в 11 часов в рамках выставки "Севастополь-Москва-Севастополь" молодой автор Анна Сорокина рассказала о разнообразных техниках своего творчества.



Сорокина Анна Дмитриевна

График, член Союза художников с 2013 году.
В 2008 году окончила Крымское художественное училище имени Н.С. Самокиша по специальности «Дизайн».
В 2012 году окончила Крымский институт Информационно-полиграфических технологий Украинской академии печати по специальности «Изобразительное искусство».
Преподаёт в Севастопольской детской художественной школе.


Несмотря на молодость художницы, творчество ее знакомо севастопольцам. Она активно участвует в выставках, причем самых разнообразных, так как творчество ее многогранно. 
Вот и на встрече Анна продемонстрировала коврик из крымских трав и рассказала о процессе его создания, мозаику из мелких морских камешков, графические листы, выполненные в разных манерах. Взрослые и дети с удовольствием посмотрели мультфильм, созданный художницей, послушали ее игру на авторских окаринах, узнали о творческих планах. Все присутствующие смогли задать свои вопросы, настолько вдохновило их творчество Анны. А значит, главная цель – дать толчок развитию творческой жилки каждого из присутствующих,- достигнута.

«Во всем мне хочется дойти до самой сути…»

Строки Бориса Пастернака как нельзя лучше подходят к творчеству Анны Сорокиной. Серьезное, вдумчивое отношение к искусству – красная нить, суть и повод того, чем она занимается. При всем многообразии техник, в которых работает Анна, первично для нее – содержание образа. Потому для каждого нового этапа познания, для каждого нового произведения, с которым она встречается, - изыскивается новая техника. Ни об одной работе Анны нельзя сказать, что это иллюстрация. Скорее это мысли по поводу, поэтические раздумья, когда идея, текст, пропущенные через ум и душу, переводятся на язык изображения.

Потому ее работы в большинстве своем монохромны. Цвет она использует адресно, всегда уместно, делая на нем важный акцент.

Циклы ее работ – это неспешное, созерцательное путешествие, когда можно остановиться возле неподвижных водоемов и понаблюдать за стаей птиц. Небо очень близко в ее работах. И не только в той, которая так называется. Легко взлетая и паря, с высоты она видит землю, а опускаясь на нее, не упускает важные детали, обращая на них и наше внимание.

Даже в произведениях декоративно-прикладного искусства – мозаике, ткачестве, Анна стремится прежде всего воплотить идею. И это отличает ее от большинства современных художников, даже очень солидных, которые в последнее время подвержены влиянию дизайна, внешней декоративности.

В ее творчестве – аскетике языка, децентрализованной чаще всего композиции, когда пустоты нет, а ощущается она как воздух и свет – много японского. Это не прямые цитаты. Это бережное отношение к тому, что видишь, что читаешь, что пишешь. Большинство работ Анны – импровизации, изобразительные эссе по мотивам собственного поэтического творчества.

Мир ее образов не столько сказочен, сколько мифологичен. К нам словно возвращаются первообразы не только нашего детства, «когда деревья были большими», но и детства культуры, когда она только начала познание мира.

Татьяна Сайгушкина