10 сентября 2024 года в библиотеке ЧВВМУ им. П.С. Нахимова открылась выставка московских художников «Вторая волна русского авангарда: Элий Белютин и Владислав Зубарев».
Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого, имеющий богатую коллекцию произведений русского и зарубежного искусства XVII – XX веков, в течение уже многих лет тесно сотрудничает с художниками-абстракционистами и пополняет свою коллекцию их произведениями живописи и графики. Это, прежде всего, представители второй волны авангарда, чьё художественное творчество находится на стыке двух эпох, ХХ и ХХI веков: уходит корнями в «неофициальное изобразительное искусство» периода СССР и при этом показывает события текущего времени. Сразу после Второй мировой войны искусство в СССР попыталось создать новый вариант абстракционизма, учитывая опыт «первого авангарда» и современные тенденции искусства Запада.
На выставке «Вторая волна русского авангарда» представлены две графические работы Элия Михайловича Белютина (1925-2012) – автора 17 монографий по теории изобразительного искусства, создателя «теории всеобщей контактности» и студии «Новая реальность». Он был одним из лидеров русского «неофициального искусства», которые в 1962 году организовали знаменитую выставку в Манеже, получившую широкую известность благодаря её скандальному закрытию Н.С. Хрущёвым. В своем творчестве Белютин прошел путь от абстрактного экспрессионизма ранних лет к схематичному письму позднего периода, к некоему языку символов.
Последователем Белютина был и Владислав Константинович Зубарев (1937-2013), который учился и работал в его студии в 1960-1977 годах, а затем создал свою собственную художественную теорию и студию «Темпоральная реальность». Согласно концепции автора, формообразующим фактором становится время во всех его направлениях. Зубарев ближе всего подходит к абстракционизму в его классическом варианте, в приёмах и методах. Здесь все та же установка на свойства предметов (цвет и форму), абстрагированные от них самих.
Эта выставка – рефлексия художников о своем пути в абстрактном искусстве, а музей в свою очередь анализирует, изучает существующие художественные тенденции и сохраняет произведения для будущих поколений.
Горбунова К.В., кандидат искусствоведения
***
Хрущев, разогнав выставку нонконформистов, в 1962 году посеял огромный интерес к изобразительному искусству. «Если семя не умрет, не будет всходов» Новый Завет… Белютин собрал вокруг себя художников новой волны, Белютинская студия… и пошло поехало…
Я знавал некоторых студийцев, участвовал в совместных выставках, общался, дружил, конечно же вторая волна русского авангарда оставила огромный след в изоискусстве России… Но! Самое главное – они сохранили главенство живописи, графики, скульптуры, и это главное на фоне так называемого постмодернизма, актуального искусства… Главное – концепция, а исполнение? А на фига! А вот вторая волна русского авангарда ставит во главу угла: Живопись!!! Графика!!! Скульптура!!! То есть возрождение изоискусства, вне концепции.
В.А. Бойченко