пятница, 16 июля 2021 г.

Художник улыбается

15 июля в Арт-отеле «Украина» открылась выставка дружеских шаржей Павла Кузьмича Саушкина (1930-2008). Все работы, представленные на ней, - дар Севастопольскому художественному музею им. М. П. Крошицкого севастопольского коллекционера и мецената Сергея Станиславовича Морозова. Это не первый его подарок. Любители искусства помнят выставку графики севастопольских художников, проходившую в 2018 году, все работы с которой были подарены музею. 

Шарж – очень сложный жанр. Минимумом изобразительных средств художник должен передать не просто самые выразительные черты внешнего облика или манеры поведения своей модели, но и суть характера. А для этого он должен суметь это увидеть. Это не только и не столько наблюдательность, сколько понимание психологии каждого, невозможное без интереса к человеку. 


П. К. Саушкин родился в Саратовской области, закончил Саратовское художественное училище имени А.П. Боголюбова. В Севастополе работал сначала в Доме офицеров флота, а затем в Севастопольских художественно-промышленных мастерских. 

Те, кто работал с ним, и стали объектами его пристального внимания – живописцы, скульпторы, натурщики, искусствоведы, формовщики, оформители. Непростое существование художников в 1990-е годы, но и неунывающий характер многих из них предстают перед нами в графических листах. Почти все изображения дополнены стихотворными строчками, цитатами из философов или какими-то особо характерными для того или иного художника словами. Большинство портретов настолько узнаваемы, что и в подписи не нуждаются. Не все изображения шаржированы. Карандаш автора сдался перед красотой Р.И. Поповой, добротой А.Г. Дегтярева, глубиной В.И. Болотного. Любовь, теплота отношения к конкретному человеку проступает сквозь гротеск во многих листах.

Вернисаж быстро перешел в вечер воспоминаний. Заместитель директора по научной и фондовой работе Людмила Константиновна Смирнова, директор Севастопольской художественной школы Александр Николаевич Бурцев, художники Николай Михайлович
Карпов и Игорь Николаевич Шипилин вспоминали как Павла Кузьмича, так и художников, им изображенных. Забавные случаи, розыгрыши, о которых было рассказано, погрузили присутствующих в атмосферу 1990-х, в художественную жизнь города, которая и создавалась В. К. Коваленко и С. А. Чижом, Р. И. Поповой и М. В. Кобыленковым, Брали Сепхановым и Ю. К. Чурсиным. 

Художник Николай Карпов на фоне шаржа на художника Николая Карпова

Татьяна Сайгушкина, искусствовед

Павел Кузьмич писал и живописные портреты, и пейзажи, но именно в рисунке его мастерство проявилось особенно ярко. В собрании нашего музея 30 произведений, из которых шесть живописных, остальные – графические.

Улыбнитесь закрытым для зрителя страницам художественной жизни города 1990-х годов и поделитесь этой улыбкой с друзьями, близкими и сотрудниками Арт-отеля «Украина», директору которого Светлане Александровне Антоненко и менеджеру по рекламе Татьяне Петровой
сотрудники музея особенно благодарны за оказанное гостеприимство.

А работы художников, шаржи на которых представлены на выставке, вы вскоре увидите в виртуальной экспозиции на нашем сайте. 
Т. П. Сайгушкина, искусствовед