пятница, 11 июня 2021 г.

Онлайн-выставка «Очарованье русского пейзажа в картинах художников XIX – нач. XX века»


Онлайн-выставка к Дню России "Очарованье русского пейзажа" знакомит с произведениями из фондов Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого, раскрывающими красоту русской природы в разное время года.

В очарованье русского пейзажа
Есть подлинная радость, но она
Открыта не для каждого и даже
Не каждому художнику видна…
Н.Заболоцкий
 

Замечательную возможность «открыть» зрителю «эту радость» вслед за великими художниками дает выставка «Очарованье русского пейзажа», на которой представлены произведения из фондов музея А. П. Боголюбова, А. А. Борисова, А. К. Саврасова, А. И.Куинджи, И. И. Шишкина, И. И. Левитана, И. И. Ендогурова, А. К. Беггрова и др. На ней представлены шедевры и малоизвестные «живописные жемчужины». Пейзажные полотна пользуются неизменным зрительским успехом, так как обращены в первую очередь к чувствам и эмоциям каждого человека.

Долгое время пейзаж как самостоятельный жанр не существовал, чаще он был фоном, своего рода декорацией в исторической и жанровой картине, в портрете. Только во второй половине XIX века художники-передвижники начали «художественное» освоение русской природы. Неброский и «неидеальный» пейзаж: болотистые низменности, невысокие горы, слякотные распутицы, однообразные сельские мотивы стали главными героями их полотен. Именно они, наконец-то, открыли Родину и перестали ездить за красотой в Италию. Живописцы этого времени считали, что родная природа – лучшая, какой бы скромной она ни была: иногда яркая, солнечная, а иногда словно «ждущая своего часа», а порой – озябшая в осенних холодах или уснувшая в тумане…

 Следует отметить, что у многих поколений русских людей любовь к родному краю, чувство прекрасного, тонкая «душевная работа»: умение сочувствовать, сострадать, сопереживать во многом были воспитаны художниками, чьи работы представлены на данной выставке.

Л.Смирнова, искусствовед

Скачать выставку

...