среда, 19 мая 2021 г.

Всероссийская акция "Ночь музеев - 2021". Краткие итоги


15 мая в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого в десятый раз состоялась акция "Ночь музеев". Несмотря на стесненные условия, в которых находится музей, посетителям была предложена интереснейшая программа. Одновременно в нескольких точках притяжения гостей были организованы мастер-классы, тематические экскурсии и искусствоведческие викторины.

Открывали программу "Живые картины". Гости музея проявили свою эрудицию, отгадывая воплощенные образы мирового классического искусства: от античного "Дискобола" Мирона до "Любительницы абсента" Пабло Пикассо. В роли героев представленных шедевров выступили волонтеры: члены Севастопольской региональной организации Российского союза молодежи, актеры театра "Психо-дель-арт" и театральной мастерской "Плэй". 



На мастер-классе "Я так вижу" дети и взрослые познакомились с некоторыми аспектами философии абстрактной живописи Василия Кандинского и создали свои произведения, постаравшись зашифровать в цветах и формах свои мысли и чувства. 



Своими руками были созданы открытки-гербарии по мотивам произведений знаменитой голландской художницы Рашель Рюйш на мастер-классе "Мастера западноевропейского цветочного натюрморта XVII века".



Впервые в рамках акции "Ночь музеев" был представлен уникальный капсульный проект художницы Даши Рыбиной "Мой внутренний музей". Зрители "проникли" в мастерскую художницы и разделили таинство создания произведения искусств а. 


В ходе Ночи музеев для всех посетителей были подготовлены тематические экскурсии. Научные сотрудники помогали раскрывать замысел картин не через только общую канву истории искусства, но и через детали, на которые при беглом осмотре не всегда обращаешь внимание. На викторине "Исчезающая деталь" посетители проверили свою зрительную память и внимательность и осознали, как "беднеет" полотно художника, если убрать даже незначительный элемент.  

Завершением акции "Ночи музеев" стала лекция от заместителя директора по научно-исследовательской и фондовой работе Людмилы Константиновны Смирновой "Художник и кино" о творчестве Рустама Хамдамова и демонстрация его кинофильма "В горах моё сердце".


Однако не все в силу разных ограничений могут попасть в музей на подобную акцию, поэтому специально для курсантов Нахимовского военно-морского училища научные сотрудники музея провели "Белую ночь музеев". В ходе мероприятия курсанты попробовали себя в роли художников на мастер-классе по абстрактной живописи от президента Академии абстракционизма севастопольского художника Владимира Бойченко, поучаствовали в интеллектуально-развлекательных играх "Искусствоведческий гамруль" и "Музейная мафия", подготовленных искусствоведами, научными сотрудниками музея Анной Балакаевой, Анастасией Мининой и Людмилой Гречаной .




За время акции мероприятия музея посетили 2504 человека.
Севастопольский художественный музей благодарит всех, кто принял активное участие в подготовке и проведении Ночи музеев и приглашаем всех желающих посетить экспозицию в более спокойной обстановке.  





Фотографии: Юрий Манько, Анастасия Минина, Анна Балакаева