пятница, 23 апреля 2021 г.

Путешествие одной картины

В конце апреля в Москве открывается выставка «Соцреализм. Метаморфозы. Советское искусство 1927-1987», где будет экспонироваться работа из собрания Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого.

Картина классика советской живописи, лауреата многочисленных премий, народного художника СССР Татьяны Ниловны Яблонской "Скоро лето" (1961) будет представлена на выставке, организованной РОСИЗО на Крымском валу, в Центральном выставочном зале Союза художников России.

Работы Татьяны Яблонской лишь однажды экспонировались в музее на выставке, организованной в 2017 году к столетию художницы. Тем радостнее, что есть возможность снова показать работу выдающейся советской художницы публике. Несмотря на бесхитростный сюжет, картина «Скоро лето» (1961) наполнена «светлым лиризмом», что достигается благодаря пленэрной свежести живописи, увлеченности импрессионизмом. 

Полотно пропитано воздухом, светом, предвкушением лета, тепла, солнца, любви. Татьяна Яблонская уловила то особое состояние весеннего влажного воздуха, когда цвет звучит в полную силу, еще не "высушенный" летней жарой. Лишенный драматических чувств сюжет погружает нас в атмосферу хрущевской оттепели, напоминает о молодости, чистых человеческих отношениях и создает едва уловимое ощущение зарождения чего-то нового. 

Невольно вспоминаются песни из старых советских фильмов, в которых незатейливые мелодии и стихи о простых вещах создавали впечатление легкости, свежести, и в то же время полноты жизни. Так и Татьяна Яблонская в совершенно будничной сцене смогла уловить это чувство волнительного счастья.

Идея и настроение картины привлекли внимание организаторов выставки, призванной проиллюстрировать многослойность, неоднозначность соцреализма и официального искусства. 

Экспозиция выставки включает 220 произведений живописи и скульптуры из собраний Третьяковской галереи, Русского музея, Государственного исторического музея, Музея современной истории России. Замечательно, что среди них будет и севастопольская работа. 

Фоторепортаж Анастасии Мининой, сотрудника музея, сопровождавшего картину в её путешествии, - редкая возможность заглянуть за кулисы и увидеть, какой путь проходит каждое из произведений, прежде чем предстать пред глазами зрителей на выставке.





Яблонская Т. Н. Скоро лето. 1961. Холст, масло. 126х200