четверг, 15 апреля 2021 г.

Человек в космосе

60 лет назад с космодрома Байконур впервые в мире стартовал космический корабль «Восток-1» с советским летчиком-космонавтом на борту. Подвиг Юрия Алексеевича Гагарина навсегда изменил ход истории – с 12 апреля 1961 года началась эра покорения неизведанного космического пространства. Событие столь огромного масштаба увековечено в памятниках и монументах. В Севастополе это памятный знак работы выдающегося скульптора Вячеслава Яковлева  «Покорителям космоса». Но жители города привыкли называть его по-другому  «Человек в космосе».

Город-герой Севастополь во многом узнаваем благодаря памятникам и монументам. Среди них Въездная арка в честь 200-летия города, Мемориал защитникам Севастополя 1941-1942 годов и горельеф «История флота» на фасаде кинотеатра «Россия». Автор этих работ севастопольский скульптор Вячеслав Яковлев (1937-1999) – человек неординарный и многогранный.
 
Яковлев жил в Севастополе с 1963 года. Работал в Севастопольских художественно-производственных мастерских, вел преподавательскую деятельность в городской Художественной школе.
 
Творчество скульптора не ограничивается монументальными работами на историческую тему. За свою жизнь он создал множество декоративных скульптур и произведений малой пластики, немного чудаковатых, но очень обаятельных,  раньше они украшали улицы и парки Севастополя. Нередко Яковлев писал графические и живописные композиции. Небольшая часть наследия скульптора хранится в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого.
 
Многие годы имя скульптора Вячеслава Яковлева было практически забыто. Но с недавних пор все больше людей осознают значимость творчества мастера для города. Например, в начале 2021 года в Комсомольском парке установили скульптуру «Спрут», которая долгое время находилась в частном собрании. Также отреставрировали горельеф «История флота» на фасаде обновленного кинотеатра «Россия».  
 
В Севастополе творчество скульптора заново открывается. Поэтому сейчас, в 60-летний юбилей первого полета в космос, особенно важно вспомнить об одной выделяющейся работе Яковлева – «Покорителям космоса».
 
Памятный знак был установлен на пересечении проспекта Гагарина и улицы Репина в 1986 году в честь 25-летия полета советского космонавта. Сооружение представляет собой две легкие устремленные вверх вертикали. Их венчает портретное геометризированное изображение Юрия Гагарина в шлеме, с развевающейся драпировкой, напоминающей плащ. Чуть выше – ритмично расположенные стилизованные летательные аппараты. В произведении удалось передать приподнятое, героическое настроение с помощью динамичных и стремительных форм.

 
Памятный знак «Покорителям космоса» был необходим городу. 15 апреля 1961 года, ровно через 3 дня после исторического события, Юрий Гагарин стал первым человеком, удостоенным звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя» в советское время. В том же году, 21 сентября, Гагарин вместе с Титовым побывал Севастополе. Посетил Панораму, Диораму, Малахов курган и посадил каштановое дерево на аллее Дружбы народов (правда, сейчас сложно установить это дерево). На крейсере «Михаил Кутузов» Гагарину торжественно вручили грамоту «Почетного гражданина».
 
Имя советского космонавта позже присвоили вышеупомянутому проспекту (ранее – Стрелецкое шоссе), Севастопольскому ремесленному училищу №3 (ныне Севастопольский индустриально-педагогический колледж). А в 1975 году один из административных районов города был назван Гагаринским по решению исполкома горсовета депутатов.

 В. Пенчева, искусствовед