среда, 28 апреля 2021 г.

Больше, чем музей. Программа Ночи музеев 2021

В 2021 году Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого в десятый раз примет участие во Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021», тема которой «Больше, чем музей».

Современный художественный музей – это уникальное место, где можно не только непосредственно познакомиться с подлинными произведениями, послушать лекцию, встретиться с художником, но и погрузиться в мир искусства с помощью технических и научных достижений.

Программа

19:00 Торжественное открытие Всероссийской акции «Ночь музеев – 2021»

 

19:30 «Живые картины»

Впервые в Севастополе состоится Вернисаж шедевров мирового искусства из знаменитых музеев Европы (картины оживут благодаря актерам арт-проекта «Театральная улица» и Севастопольской региональной организации ООО «Российский союз молодежи»).

         

 

 

 

20:00 «Мой внутренний музей»

Презентация капсульного проекта (станковая графика, видео), встреча с художницей Дашей Рыбиной

Первая персональная выставка Даши Рыбиной состоялась в Севастопольском художественном музее. Сегодня за спиной художницы более 10 персональных выставок, более 50 коллективных проектов по всему миру (Франция, Испания, Германия, Турция, Китай, Япония, Перу...) В настоящий момент, когда сделать выставку в предназначенном для этого пространстве по целому ряду объективных причин стало практически невозможно, приходится выстраивать музей внутри, в виртуальном/воображаемом пространстве. С определенного философского ракурса такой подход действительно больше, чем музей, поскольку к музею реальному с его историей добавляются вселенные художников и зрителей как интерпретаторов.

В рамках акции будет создано оригинальное произведение в авторской технике и представлено видео о его создании, дополненное интервью с художницей.

20:00 «Я так вижу. Абстракционизм Василия Кандинского» 

Творческий мастер-класс (холл к/т «Москва»)

Василий Кандинский – русский художник, один из основоположников абстрактного искусства. Художественные практики и теоретические концепции Кандинского утверждают иррациональную природу творческого процесса. Наверное, поэтому картины художника для многих остаются загадкой. На мастер-классе мы попробуем взглянуть на абстракционизм Кандинского по-новому, соединив теорию и практику.

В теоретической части мастер-класса мы поговорим про особенности творчества художника. А в практической части проведем «абстрактный» эксперимент, в ходе которого каждый создаст свою беспредметную композицию по мотивам Кандинского.


20:30 «Цветы Рашель Рюйш и голландский натюрморт XVII века»

Творческий мастер-класс (холл к/т «Москва»)

Содружество науки и искусства приводит к интересным результатам. В семье профессора Ф. Рюйша из Амстердама творчество органично сочеталось с исследованием природы. К изучению флоры и энтомологии он привлекал и детей, которые участвовали в составлении гербариев и бальзамировании насекомых. Приобретенные знания, впоследствии, помогли им в выборе профессии художника, специализирующегося в области цветочного натюрморта.    

Парные натюрморты «Цветы» одной из его дочерей - Рашель Рюйш, хранящиеся в фондах севастопольского музея, возможно, подвигнут посетителей мастер-класса создать свой гербарий-открытку в память об участии в «Ночи музеев — 2021».

 

21:00 «Рассматриваем картины в масках»

Тематическая экскурсия

Маски уже больше года – неотъемлемая часть нашей жизни. Они могут раздражать, надоедать… Мы предлагаем поиграть в экспозиционном зале в масках. Хочется, чтобы история маски ассоциировалась не только с медициной, но и с карнавальной культурой игры. Вы узнаете интересные факты из истории маски и поучаствуете в викторине.

 


 

21:30 «Исчезающая деталь»

Искусствоведческая игра

Насколько хорошо Вы знаете картины из экспозиции музея? Ничто ли не ускользнуло от Вашего взгляда в образах, созданных художниками? В ночь музеев играйте с нами, проверьте свою зрительную память и внимание.

 


 

 

22:00 «Художник и кино. Рустам Хамдамов»

Вы услышите рассказ о гениальном художнике и кинорежиссере, кинокартины которого, к сожалению, не получили широкого проката, хотя Ф. Феллини и Т. Гуэрра мечтали «видеть его художником» в своих фильмах. Творчество Мастера столь значимо, что его живописные и графические работы приобретены в собрание Эрмитажа. Зрителям будет представлен для просмотра короткометражный фильм Хамдамова «В горах мое сердце».