вторник, 23 февраля 2021 г.

Два поколения защитников Родины в портретах севастопольского художника З. И. Филиппова


Одно время роль личности в истории отрицалась. Но если обратиться к портретной живописи, понимаешь, что это неверно. Сегодня, в День защитника Отечества, хочется вспомнить две работы замечательного севастопольского художника, ветерана Великой Отечественной войны Зиновия Ивановича Филиппова.

Одна из них – автопортрет художника.

Автопортрет в каске. 1980. Холст, масло

Он выделяется среди галереи его автопортретов. Через 35 лет после окончания войны, накануне 40-летия ее начала Зиновий Иванович вновь художественно осмысливает главные события своей жизни и жизни страны. Мальчишка, ушедший на фронт со школьной парты, он один из числа трех процентов призывников 1922-1924 годов рождения, вернувшихся с войны. Пулеметчику, участнику обороны Москвы есть о чем рассказать своей живописью. В полутьме, где за спиной теплится живой огонек, где блестят лишь штыки и котелок, выделяется лицо художника. Кажется, что он смотрит на нас. Но нет – его взгляд обращен внутрь, сосредоточен на горьких воспоминаниях. Здесь он вновь среди своих, погибших и выживших. Как прожиты подаренные судьбой годы? Не забыто ли самое главное, познанное на войне? Фрагментарность композиции, жесткий, почти фактурный мазок работают на создание сурового художественного образа.

Война научила его особой чуткости. Всматриваясь в лица нового поколения,  художник увидел в таком же вчерашнем мальчишке, каким был в 1941-м году он сам, резко повзрослевшего, поседевшего воина, почувствовал его боль и передал ее в одном из лучших своих портретов.

Портрет капитана Е. Мартынова.1987. Холст, масло

Капитан Мартынов изображен на фоне стены с тенями ветвей. Эти тревожные тени  - как там, в Афганистане. Сурово сдвинуты брови, загорелое лицо в трехчетвертном повороте - закрыта от нас его душа. Только воин воина мог с такой красотой и силой изобразить на полотне.

Дорогие наши защитники! Мы помним и чтим вас! И тех, кто оборонял страну в Первую мировую, и тех, кто спас нас в Великую Отечественную, и тех, кто бережет наш покой сейчас.

Да хранит вас Бог, дорогие!

Т. Сайгушкина, искусствовед