вторник, 23 февраля 2021 г.

Поздравляем с юбилеем!


В феврале этого года исполнилось 70 лет севастопольскому художнику Ивану Михайловичу Грищенко.

Художник родился в 1951-м году на Ивано-Франковщине. Закончил Крымское художественное училище (1972), в котором преподавал в начале 2000-х. После окончания Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина (1981) приехал в наш город. Сразу активно влился в художественную жизнь, участвовал в выставках, субботниках.

Иван Михайлович несколько лет возглавлял Севастопольское отделение Союза художников, сначала Украины, затем России. На вернисажах его слово всегда было значимым для молодых художников, по-отечески "теплое", а порой и критическое.

В нашем музее есть две работы Ивана Михайловича. Их интересно сравнивать. Это два пейзажа Балаклавы, написанные с разницей в год.

Балаклава. 2005. Холст, масло. 90х120

«Балаклава» 2005 года – радостный праздник лета, звенящий, разноцветный! Автор передает и свежесть ветра, и тепло нагретого берега. Кажется, все краски собрались на этом холсте. Они отражаются в бирюзовой воде, густеют на стенах, «тают» на солнце.

«Балаклава» 2004 года – сдержаннее по цвету, но сложнее по содержанию. Здесь чувствуется  легкая грусть  по уходящему лету, по уходящему времени… А жители Балаклавы и те, кто особенно любит этот дивный «город в городе», грустно взглянут на огромные тополя, которых уже нет на набережной Балаклавы…

Балаклава. 2004. Холст, масло. 60х80

Это раздумье о времени и его быстротечности потребовало более аскетичного колорита, чтобы не отвлекать от содержания работы, чтобы побудить и зрителя задуматься о неповторимости каждого мгновения.

Долгих и плодотворных лет Вам, Иван Михайлович! Музей поздравляет Вас с юбилеем и надеется встретить вместе с Вами в обновленном музее еще не один юбилей, как Ваш и так и Вашей творческой семьи.

Т. Сайгушкина, искусствовед