воскресенье, 28 февраля 2021 г.

Песня художника

 

В этом году отмечает свой юбилей севастопольский художник Брали Новруз-оглы Сепханов.

Азербайджанец по национальности, он родился в 1946-м году в Армении. После окончания Харьковского художественно-промышленного института (1976) поселился в Севастополе. Долгие годы, пока они существовали, работал в Севастопольских художественно-промышленных мастерских.

Брали Сепханов – очень скромный человек. Только этим можно объяснить, что имя его в городе не так известно, хотя в выставках он принимает участие с 1977 года. А художник он замечательный! Прежде всего - график с певучей, музыкальной линией, светотенью выражающий смысл изображаемого. В каждом своем листе он очень обдуманно пользуется той или иной графической техникой, и даже линия и штрих у него работают на содержание.


Полнолуние. 1976. Линогравюра. 31х27

Если в «Полнолунии» все погружено в волшебный свет лунной ночи, а контуры кажутся расплавленными, неясными, силуэты - призрачными, то в рисунке «Перед погружением», напротив, белый лист противопоставлен черным штрихам. Передавая композицией, ракурсом суровость военной службы, художник пользуется не только карандашом, но и углем. Именно бархатистость угля вносит теплую ноту в содержание.

Перед погружением. Из серии «Севастополю 200 лет». 1980. Бумага, карандаш, уголь. 48х41

Даже эти два графических листа доказывают, что художнику подвластны все жанры – и пейзаж, и батальный и жанровые сцены. Но самым своим сокровенным Брали Сепханов делится со зрителем в своих «азербайджанских» работах. Здесь не только цвет удивительной красоты и глубины, не только композиция завораживающая… Автор говорит с нами о Вечности – о Родине, о традиции, об обычаях. О любви и грусти, о жизни и смерти.

Песня. 1976. Бумага, темпера. 30х30

Композиция в таких работах Сепханова чаще всего круговая – вечна песня, вечен круг жизни. Лица музыкантов отрешенны, а лицо певца в центре – трагично. Радость и горе – рядом, жизнь, любовь и смерть – вот круг ухода и возвращения. Краски мерцают, как смальта или витраж, вновь и вновь завораживая красотой и глубиной.

Вне времени – все работы художника. При всей конкретике изображаемого он может подняться над сиюминутным, передать вечное во временном. Этому способствует и всегда сложная композиция или неожиданный ракурс.

Можно только пожалеть, что в нашем музее работ этого замечательного художника так немного…

Музей поздравляет одного из самых глубоких и содержательных мастеров нашего города и желает ему много счастливых творческих лет.

Т. Сайгушкина, искусствовед

...