вторник, 2 февраля 2021 г.

Галерея нашла спасение в Томске


К 75-летию Великой Победы в Томске вышла книга "Жизнь, опалённая войной. Томск 1941-1945".  Эта историко-документальная летопись, повествующая о жизни города в военные годы, рассказывает и о странице из жизни Севастопольского художественного музея, связанной с этим городом.

В создании хроники жизни Томска в период войны принимали участие писатели, журналисты, ветераны ВОВ, сотрудники библиотек, архивов, музеев и, в том числе, сотрудники Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого. 

"Галерея нашла спасение в Томске" - так озаглавлена статья, посвященная непростому периоду в истории нашего музея. Томичи рассказывают с большим уважением и почтением о "военной одиссее" художника, директора Севастопольской картинной галереи Михаила Павловича Крошицкого, который спас более тысячи уникальных произведений искусства. Благодаря его подвигу в Севастополе существует Художественный музей.  

Материал дополнен рисунками М. П. Крошицкого из коллекции Севастопольского художественного музея, созданными в период его пребывания в Томске.