пятница, 8 января 2021 г.

Объявление победителей конкурса детского рисунка "Зимняя сказка"

Пришло время подвести итоги конкурса детского рисунка "Зимняя сказка" и объявить победителей. 

6 января 2021 года завершился прием работ на конкурс детского рисунка, и жюри столкнулось с непростой задачей - выбрать победителей.

Прежде всего Севастопольский художественный музей имени М. П. Крошицкого выражает огромную благодарность участникам конкурса за прекрасные работы, родителям, которые вдохновляли, подстегивали и помогали конкурсантам, а также методистам, воспитателям детских садов, преподавателям школ, детских студий..., всем, кто с энтузиазмом воспринял идею конкурса и взял на себя заботы по оформлению заявок для своих подопечных.

Нужно отметить, что конкурс вызвал огромный интерес у жителей нашего города, было прислано 157 работ, причем самая большая конкуренция возникла среди первой возрастной категории - от 3 до 7 лет. Приятно, что география конкурса не ограничилась нашим родным городом, ведь работы присылали даже из Москвы и Башкирии. Подчас членам жюри было невероятно трудно выбрать лучшую работу. Интересно, случайно или нет, но в некоторых произведениях, особенно в пейзажах очевидно влияние великих мастеров: и Ван Гога, и Каспара Давида Фридриха...

Прежде чем перейти к объявлению победителей, хотелось бы предоставить несколько слов членам жюри. 

Старший научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого, искусствовед, заслуженный работник культуры города Севастополя Марина Валентиновна Собчинская:

"Удивительно, как некоторые у частники смогли в колорите найти интонацию зимы, передали сказочность и таинственность зимней природы. Приятно было увидеть работу в необычной технике рисования на воде. Следует подчеркнуть, что этот участник справился с задачей на 5. И, конечно, пленяет чистота и прелесть в наивности работ и непосредственности самых младших конкурсантов". 

В этом году в состав жюри помимо искусствоведов, вошли художники и журналисты, что позволило с разных точек зрения оценить детские рисунки и выбрать самые достойные. 

Татьяна Руснак – журналист ForPost-Афиши, спецпроекта новостного портала ForPost, автор репортажей о выставках детских творческих работ, литературных конкурсах для школьников, фестивалях театрального искусства для детей.

"Зимняя сказка в детской интерпретации получилась очень искренней и доброй. Участники конкурса передали праздничную атмосферу, которая царит в их доме, вспомнили любимых сказочных персонажей - не без помощи родителей, но, как мы знаем, совместное творчество сближает и помогает лучше понять друг друга. Что может быть лучше?"




"Одни работы выделяются мастерством исполнения, другие - оригинальностью техники. Не знаю, как другие члены жюри, но мне ближе всего были работы, в которых чувствовалась теплота и искренность, в которых ребенок смог создать свой собственный мир, где-то немного неуклюжий, но определенно целостный и уютный", - говорит культуролог, научный сотрудник музея, член жюри Анна Балакаева.




"Много интересных работ с оригинальными идеями. Сказалась "ностальгия" по снегу, по настоящей зиме"
 - отметила научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого музея Лейла Кашникова.



Валерия Пенчева - искусствовед, научный сотрудник Севастопольского художественного музея им. М. П. Крошицкого, выпускница Санкт-Петербургского Государственного Университета Промышленных Технологий и Дизайна.

"Порадовало разнообразие сюжетов и образов. Каждая работа оригинальна и самобытна. Даже такие привычные Дед Мороз и Снегурочка, праздничная елка и снеговик, зимний лес, благодаря свежему взгляду и личному видению авторов, воплотились в произведения, открывающие для нас новые грани новогодних чудес и празднеств. Особенно понравились работы со свободной интерпретацией “зимней сказки”.


Владимир Новиков - художник, член  Севастопольской региональной организации ВТОО «Союз художников России», идейный лидер севастопольского творческого объединения «МОСТ».

"Хотелось бы отметить, что есть работы, достаточно сложные в живописном плане, иногда приятно удивляют колористические решения, выбранная техника. Одна из работ, поразивших меня, выполнена фломастером. Казалось бы, такими простыми вещами, на сочетании цветов и деталей создается целостный образ". 


Итак, наши победители

Первая возрастная категория: от 3 до 7 лет

Победитель: Початкина Анна, 6 лет.  "Сова". 


Вторая возрастная категория: от 8 до 12 лет.

Победитель:

Першикова Алина, 10 лет. "Зимний сон ( Зимушка-зима баюкает медведя)".


Самую оживленную дискуссию вызвали работы старшей категории участников, настолько сложно для жюри было сойтись во мнении, поэтому в этой категории победителями были объявлены две работы. 

Третья возрастная категория: от 13 до 17 лет

Победители:

Мельник Мирослава, 14 лет. "Волшебный охранник горнолыжников"

и Аразова Айгюн, 13 лет. "Волшебный вечер".


Каждая работа, присланная на конкурс, способна вызвать положительные эмоции и найти отклик в душе любого зрителя. Именно поэтому мы будем рады представить все работы, присланные на конкурс на официальных страницах музея в социальных сетях Вконтакте и Инстаграм. Каждый из участников получит памятную грамоту, а победители - призы. Организаторы конкурса и члены жюри желают ребятам творческих успехов и будущих побед, а всем неравнодущным к искусству - оценить старания конкурсантов.