пятница, 15 января 2021 г.

Виртуальная выставка "Секрет чуда"


Путешествие в сказочные миры может начаться от рамы картины и продолжаться всю жизнь...

В остановленных мгновениях начнёт разворачиваться время, а пространство расширится за пределы изобразительной плоскости – стоит только присмотреться к изображению, в котором всё – не то, чем кажется. Неодушевлённые предметы могут ожить и рассказать истории, люди могут быть похожими на пейзажи, а горы превратиться в животных. В каждой картине сокрыта тайна, разгадка которой до смешного проста, но чтобы её понять, нужно оставить на время привычный мир и стать частью сказки, рассказанной художником. Пройти между деревьев вместе с осенним ветром и пролететь над городом снежной тучей. Художник нарисовал дорогу и этим уже пригласил к себе в гости. Дорогу осилит идущий, картину увидит смотрящий. Самое удивительное в картине то, что самое простое. Как правильный цвет, положенный в правильное место, передаёт форму предмета и его положение в пространстве. Как тремя штрихами передаётся характер человека. Проведённая линия показывает горизонт, голубой цвет становится небом, а в зелёном цвете невозможно не увидеть траву. Пользуясь подсказками художника, можно разгадать, почему так важно, чтобы картина была нарисована, чтобы ещё один отблеск мира, существующего в душе художника, был запечатлён. Проникнуть в тайну и пережить то, что невозможно передать словами, чтобы новое простое чудо снова, хотя бы на время, стало реальностью.

В. Новиков, художник


Елена Мелькова (р. 1983)
Там, в чудесном городе детства. 2020
Бумага, акварель, карандаш, поталь. 50х70

"Детство для нас выросших - не столько время, но скорее сокровенное место в потаённом уголке души, куда можно вернуться. Это свой личный, выстроенный из ощущений город, территория полной свободы, фантазии и воображения, где все возможно, и работают простые законы: как ты задумал, так оно и произойдёт. Там птицы будут лететь в водных потоках, рыбы - плыть по небу с облаками, деревья будут огромными, а день и ночь могут происходить одновременно, ведь линейность и правильность придумали взрослые чтобы все посчитать и упростить. Там, в этом чудесном городе детства есть пространство для праздника и приключений. Секрет чуда - в свободе, которую мы ещё помним", - Е. Мелькова  





Нана Деменкова (р. 1981)Сова. 2020Холст, акрил, поталь. 45х35 









Сергей Меркулов (р. 1982)
Несущий свет. 2020
Бумага, акварель, поталь. 20х30


Владимир Новиков (р. 1980)
Три секрета. 2020
Бумага, карандаш, поталь. 60х40

"Любая картина складывается из множества маленьких чудес, с помощью которых мы воспринимаем сюжет и доверяем изображённому. Самое сильное волшебство связано с самыми простыми вещами. По нескольким линиям, проведённым определённым образом, мы безошибочно определяем, что действие происходит в помещении. Даже самый приблизительный рисунок не помешает нам прикоснуться к этому чуду, осуществлённому благодаря прочным ассоциативным связям и капельке фантазии.
Как разрешить проблему "картинка в картинке"? Чем должны отличаться средства изображения "реального" мира и пространства картины в этом "реальном пространстве"? Если из нескольких возможных вариантов выбрать - ничем, то две эти реальности станут тождественными и откроется портал между вселенными. События картины начнут принадлежать реальности, а события реальности - картине.
В условном мире искусства возможны любые чудеса. Ведь что бы мы не изобразили, это начинает существовать. Невидимое становится видимым, духовное осязаемым, а события, происходящие тысячи лет назад, продолжают происходить сейчас.
Ангелы, пришедшие к пастухам с Благой вестью о чуде, обращаются теперь и к человеку из "реального" мира. Теперь все, кто смотрит на эту картину, могут почувствовать как истончается грань миров, и настоящее чудо продолжает происходить, нисколько не утратив своего волшебства"
, - В. Новиков





Катя Луганская (р. 1978)

Ветер растрепал мысли и волосы. 2020
Бумага, линер, поталь
30х42







Дарья Самошина (р. 1988)
Только их крики слышны. 2020
Бумага, тушь, поталь. 39х27


Только их крики слышны...
Белые цапли невидимы
Утром на свежем снегу.
(Тиё Фукуда)  














Дарья Самошина (р. 1988)
Ветрено. 2020
Бумага, тушь, поталь. 21х15








Ксения Мелькова (р. 2002)
На кончиках пальцев. 2020
Керамика, глазурь, раку, поталь

Мария Щериля (р. 1988)
Озеро, 2020 
Бумага, карандаш, поталь. 4,5х9,5

"Как золото является золотом и скрытое в земле, и переработанное в изделие, так и предмет искусства остаётся искусством, и оформленный в раму для выставки в музее, и выброшенный на свалку. Потому что искусство - это то, чего могло не существовать", - М. Щериля




Алина Сумченко (р. 1988)
Песня года, 2020
Бумага, акрил, поталь. 32х44,5

"Эскиз картины с воющими волками появился у меня ещё этой весной. Так случилось, что на целых 4 месяца я оказалась у родственников на карантине и не могла вернуться в Крым.

Временами я и сама чувствовала себя одним из тех волков, который затягивает свой грустный вой.
В цвете картина сложилась совсем недавно. Мне захотелось трансформировать сюжет, превратить его в почти сказочный. Волки, поющие, завороженно наблюдающие, будто замершие в ожидании чуда. А золотая россыпь добавляет волшебства в это ожидание", - А. Сумченко


Алина Сумченко (р. 1988)
Танец будущего года, 2020
Бумага, акрил, поталь. 32х45 

"Эта картина сложилась из линий, которые вначале виделись мне ветками, а лица женщин листьями, позже ветви трансформировались в три танцующие фигуры.
Для многих 2020 складывался непросто и все с нетерпением ждали 2021 год. Три фигуры приветствуют Новый год радостным танцем. 
Золото подчеркивает торжественность момента, символизируя солнце и изобилие", - А.Сумченко


  


Ольга Корчагина (р. 1977)
Молитва. 2020
Холст, масло поталь. 50х60

Чудом открыты двери,
Окна в просвете дня.
Это сердца молчали
В поисках декабря,
Новый рассвет качая,
Раннего утра сна.
Где же синоним неба,
Душа!  

О. Корчагина 

 
 




Оксана Домнина (р. 1982)
Путь волхвов
Бумага, акварель, поталь. 21х30