вторник, 1 декабря 2020 г.

Сила цвета

1 декабря отмечает свой юбилей заслуженный художник Украины Лидия Андреевна Тихолаз.


Автопортрет. 1984. Холст, масло

Она родилась в 1950-м году в Рязанской области, с тяжелой степенью болезни, которая лишила ее возможностью делать что-либо руками.

Окончила факультет живописи Московского  заочного народного университета искусств им. Н. К. Крупской по специальности "руководитель изостудии".

Руководила изостудией "Надежда". Лауреат и дипломант многих отечественных и международных выставок и конкурсов.

За мужество и стремление к жизни награждена космонавтами дипломом Юрия Гагарина, Почетным знаком - Министерством труда и социальной защиты Украины.

Ее картины и рисунки экспонировались на многих выставках, персональных и коллективных, в Севастополе, Крыму, странах ближнего и дальнего зарубежья.

Перечисление всех этих регалий почетно для любого художника, и не многие художники в городе имеют звание заслуженного. Лидии же Андреевне все давалось через преодоление. Преодоление боли, отчаяния, непонимания, черствости и даже жестокости.

Она работает в разных жанрах: портрете,

Радость. 1988. Холст, масло

пейзаже,

Осень в крымском лесу. 2004. Холст, масло. 120х100

натюрморте,

Дары осени. 1998. Холст, масло

анималистическом жанре.

Особенно любит  Лидия Андреевна пейзаж, хотя работать на натуре ей удается не часто. Но благодарная память многое сохранила из увиденного.

Пейзаж – главный герой и ее жанровых работ.

Прощание с родиной. Холст, масло

В «Прощании с родиной» она не просто подчеркивает и даже усиливает слезы женщин, но и утешает, успокаивает. В «Осени в крымском лесу» передачей осеннего золотого воздуха Лидия Андреевна передает тишину и святость места. А это под силу далеко не всякому художнику.

Есть у нее и символические пейзажи.

Опять весна. 2005. Холст, масло

Привлекает внимание «портрет» дерева в пространстве с тремя ветками – живой и засохшими, сравнимый, по мнению художницы, с человеческой сущностью. Всем нам земля дает силы, многим – талант. Но кто-то так и растрачивает его попусту или не использует вовсе на благо людям, сильнейшие же тянутся к стихии моря и неба, развивая свои способности, ставят их на службу добру и красоте. Потому мы и говорим в музее о творчестве Лидии Андреевны: музей – это не только дом, где живет красота, но и дом, где живет доброта. Художник своим искусством может научить видеть красоту и ценить доброту.

В лучших своих работах художница удивительно чувствует глубину цвета. В собрании музея есть один из ее натюрмортов.

Привет с родины. 2005. Холст, масло. СХМ им. М.П. Крошицкого

В нем она любуется дарами рязанской земли, но и заставляет каждый из цветов отдать свою яркость, самость холсту.

А ее автопортрет! Не зря она изобразила себя цыганкой. Воля к жизни, внутренняя страстность переданы силой цвета.

Однажды некий человек, проходя по кладбищу, увидел могилу с датами с разницей в два года. Он удивился, так как хорошо знал покойного, прожившего долгую жизнь. Ему объяснили, что этот человек полноценными считал только два года из всех прожитых.

Что  такое полноценная жизнь? Это любовь к людям и делу, это творчество и помощь близким. Ведь человек живет, когда занимается тем, что ему по-настоящему нравится. Каждая работа дается художнице с необыкновенным физическим трудом, но с каким счастьем творчества! Много ли подобных часов в своей жизни может вспомнить каждый? Потому, глядя на эти работы, не жалейте художницу, пожалейте себя.

Музей поздравляет Лидию Андреевну с юбилеем, желает ей вдохновения и творчества! И приглашает посетителей познакомиться с работами художницы в нашем зале в кинотеатре «Москва».