пятница, 25 сентября 2020 г.

V биеннале абстрактной акварели

Первый юбилей отмечает биеннале камерной акварели памяти Р.Т. Подуфалого, замечательного искусствоведа и музейщика в самом высоком смысле этих слов.
Десять лет назад, когда из-за болезни и смерти Рудольфа Трофимовича, в Симферополе перестали проходить биеннале камерной акварели Крыма, а продолжить это благородное дело на тот момент в Симферополе оказалось некому, Севастопольский художественный музей по инициативе В. Бойченко подхватил эту идею. Чтобы не дублировать начинание Р.Т. Подуфалого, биеннале стала включать только абстрактную акварель. По мнению инициаторов, именно абстракция позволяла художнику наиболее полно проявить себя в этой технике, так как сюжет уже не отвлекал от замысла.

В биеннале принимали участие не только севастопольские и крымские художники, но и мастера из разных городов России, Украины, Германии.

К сожалению, затянувшийся ремонт не позволил провести юбилейную пятую биеннале в стенах музея. Гостеприимный арт-отель «Украина», поистине двигатель изобразительного искусства в нашем городе и не только, предоставил зал для экспозиции. Вместить он смог только севастопольских художников.

Большинство работ прошло строгий отбор. Среди экспонентов – как корифеи абстрактной акварели, такие как В.Бойченко, В. Довгань, И. Домбровская, Л. Левина, так и молодые художники, которых по мастерству никак не назовешь начинающими – А. Сумченко, Е. Мелькова, К. Горбунова.

Многие работы узнаваемы – их авторы имеет свое «лица необщее выражение». Это Т. Ларионова, Ю. Панин, А. Сорокина.

Но есть и особые подарки. Неожиданно нежные акварели представил В. Кузовников, летящие – Е. Душкевич. По-новому выразил себя в своих излюбленных серо-феолетовых сочетаниях Ю. Манько.

Любую выставку нужно смотреть не один раз. Акварель – сложнейшая техника, волшебная, где сложно просчитать результат.

На вернисаже выразительность акварельного листа вплеталась в гитарные и свирельные импровизации. Можно было и молчать, и спорить.

Подарите себе акварельный праздник. Вед каждый день он будет новым. А значит, сколько раз Вы вернетесь к экспозиции, столько разных праздников у Вас и будет.
Т. П. Сайгушкина, искусствовед





















Фото Ю. В. Манько