понедельник, 6 июля 2020 г.

Щедрые краски жизни

С 2008 года в России появилась традиция празднования Дня семьи, любви и верности. Зародилась она в городе Муроме Владимирской области еще в 90-е годы 20 века, но общероссийской стала позже. В Муроме покоятся мощи святых Петра и Февронии. Эти христианские святые считаются покровителями семьи и брака. Они жили долго и счастливо в горе и в радости, в богатстве и в бедности, в болезни и во здравии, и умерли в один день и час 8 июля (25 июня по старому стилю) 1228 года.
Семья — это и есть то,
 ради чего стоит просыпаться каждый день,
 дышать каждую секунду,
 и молить Бога каждое мгновенье, 
чтоб он их оберегал и защищал

В нашем городе также есть семья, которую можно считать образцом любви и верности, содружество замечательных художников Ивана Михайловича и Варвары Павловны Грищенко, чьи картины находятся во многих музеях Крыма, ближнего и дальнего зарубежья и лишь 4 из них хранятся в фондах Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого. 

Молодыми студентами они познакомились в Крымском художественном училище им. Н.С. Самокиша (г. Симферополь). Варвара Павловна приехала из Воронежской области, Иван Михайлович - из Ивано-Франковской. Затем И.Грищенко оттачивал мастерство в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, а Варвара Павловна была вольным слушателем института. В Севастополе супруги Грищенко живут с 1981 года. Сюда Иван Михайлович попал по распределению. Семья Грищенко – постоянные участники городских, республиканских и всероссийских художественных выставок. 

Иван Михайлович возглавлял Севастопольскую городскую организацию национального Союза художников Украины, а затем и России, преподавал в севастопольском филиале Крымского художественного училища им. Н.С. Самокиша. 

Варвара Павловна работает в разных жанрах, но больше всего запоминаются ее мажорные, наполненные солнцем, светом и воздухом, красочные натюрморты и пейзажи, такие как «Ирисы» (1989) и «Красная горка. Севастополь» (1987). Обе картины относятся к зрелому периоду творчества художницы. В них сквозит любовь к Севастополю, к его богатой, щедрой природе с насыщенными, сочными красками. Для живописца характерна широкая, пастозная манера письма. В работе «Ирисы» на первый взгляд есть ощущение «выхваченности» момента, внутренней динамичности предметов за счет контрастов цветовых пятен, разнонаправленных ярких фактурных мазков. В тоже время, следует подчеркнуть основательность, продуманность композиционного решения и тонкое, часто присущее только женщинам, понимания колорита. Вообще, тема цветов, особенно осенних, одна из излюбленнейших тем мастера. Для нее цветы – радость и символ жизни, дыхание весны. Все они, благодаря ее рукам, щедро растут и дарят ей силы творить, вдохновляют. Цветы – любимые герои Варвары Павловны. 

Грищенко В.П. (р.1948) Ирисы (1989)

Вдохновляют мастера и севастопольские пейзажи старой части города с извилистыми улочками и небольшими домиками, как в этюде «Улица. Красная горка». Работа отличается свободной манерой письма. Диагональная композиция уводит взгляд зрителя в глубину улицы, по одной стороне которой - разноплановые домики с ярко-красными крышами, по другой - пестрые желто-лилово-коричневые деревья. Яркий, насыщенный колорит создает ощущение радости жизни, праздника. Художник мастерски передает световоздушную среду, неуловимые вибрации знойного летнего воздуха. Варвара Павловна сумела воплотить неповторимый «дух» любимого вольного города. 

Грищенко В.П. (р.1948) Улица. Красная горка (1987)

Работы Ивана Михайловича Грищенко написаны гораздо позже, в 2000-е годы. У его произведений свои стилистические особенности, свой изобразительный язык, но в них так же, как и у его супруги, читается любовь к родному краю, умение отразить прелесть и непосредственность восприятия природы, например, в балаклавских картинах 2004 и 2005 годов. Манера письма мастера близка к графической, уверенным мазком Иван Михайлович создает абрисы предметов, наполняет изображение сочным цветом. Известные и всеми любимые места: набережная, пляж…, благодаря необычным ракурсам, насыщенным цветовым решениям, на его полотнах превращаются в сказочные уголки. Пейзаж «Балаклава» (2005) прекрасно передает настроение ясного летнего дня, написан легко и артистично. Необычна точка зрения сверху вниз, композиция фрагментарна, солнечные блики «играют» на поверхности воды, гор, лодок, пляжа, переливаются всеми цветами радуги. Все это помогают ощутить радость бытия, оценить каждое мгновение…В этом и есть основная задача искусства. 

Грищенко И.М. (р.1951) Балаклава (2004)

Творческий и семейный дуэт Варвары и Ивана породил не менее талантливых и одаренных детей. Роман и Валентина также успешные художники. Остается пожелать этой замечательной семье жить, любить, вдохновлять, творить на благо себе и людям! 

Грищенко И.М. (р.1951) Балаклава (2005)
Ю.Капранова, искусствовед