пятница, 29 мая 2020 г.

Два юбилея

29 мая – юбилей двух севастопольских художников. Очень разных, и в чем-то все же похожих.
Детство заслуженного художника Украины Виктора Карповича Коваленко (1930-2017) пришлось на войну. В Севастополь он попал уже взрослым, в тридцать два года. И его восприятие Севастополя – ностальгия по тому, что не здесь прошло его детство. Для своих севастопольских пейзажей он выбирает места, которые, наверно, выбрал бы мальчишкой,- военные укрепления, маяки. И совсем безудержной радостью дышит картина «Севастополь» 2002 года. В ней – ветер, солнце, счастье. Надвигающиеся тучи это лишь подчеркивают.
Вот такое мальчишеское ощущение города и роднит В.К. Коваленко со своим более молодым тезкой – Виктором Леонидовичем Варицким (1950-2016). Варицкий тоже родился не в Севастополе. Но он попал сюда в детстве. И его восприятие города, так непохожего на родной Киев, учеба в Художественной школе у трех волшебников – Вячеслава Яковлева, Геннадия Арефьева и Михаила Гурьева сформировало его яркую, необычную манеру. Ученик волшебников и сам стал волшебником. Многие писали Балаклаву, но так сказочно и многопланово, что целую книгу можно написать по каждой из его небольших работ, не писал никто. Очень точно назвал его «Андерсеном с кистью и палитрой в руках» искусствовед А. Юрченко. Корабли у него – как живые существа. Себя он сравнивал с баркасом: всегда напряжен, всегда готов к работе. Любил пасмурную погоду, сохранявшую чистоту цвета. Не любил тусовки, даже в пленэрах не участвовал, затворничеством стараясь сохранить себя, свой почерк. 
Виктор Леонидович говорил, что художник в каждой своей картине, по сути, пишет свой портрет. О его доброте, фантазии и незаурядности говорят с нами его работы.
Т. П. Сайгушкина, искусствовед

Варицкий В.Л. Яхт-клуб. 1986

 Варицкий В.Л. Балаклава. 2005


Варицкий В.Л. Сейнера. 1988 

Коваленко В.К. Севастополь. 2002

Коваленко В.К. Севастополь 1983

Коваленко В.К. Херсонесский маяк. 1983