воскресенье, 24 мая 2020 г.

Юбилей самого весеннего художника

Наверно, никто из русских художников не любил весну так, как Алексей Кондратьевич Саврасов. Большая часть его живописного наследия посвящена этому времени года. Кто не помнит знаменитую картину «Грачи прилетели»? В ней, по сути, выражен национальный менталитет – преобладание внутреннего над внешним, глубина неброской, казалось бы, красоты. Вот как высоко может подняться пейзажист!
Нам, южанам, никогда до конца не оценить в полно мере значение весенних работ Саврасова. Об этом в 1958 году написал И.Эренбург:

Да разве могут дети юга,

Где розы блещут в декабре,

Где не разыщешь слова "вьюга"

Ни в памяти, ни в словаре…

………………………………………………

Да разве им хоть так, хоть вкратце,

Хоть на минуту, хоть во сне,

Хоть ненароком догадаться,

Что значит думать о весне….

Алексей Кондратьевич начинал ждать весну с февраля. Это видно по его работам. Он замечал малейшие изменения цвета снега, высветление неба… Своим ученикам в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где он возглавлял пейзажный класс, он с марта велел не сидеть в аудитории, а идти в лес, поле, чтобы не пропустить малейшие изменения цвета и света.

Любимое время года художник старался растянуть подольше. Вот и работа из нашего собрания, совсем, казалось бы, летняя, названа им все же «Весна». В ней, на первый взгляд, нет ничего особенного – дворик, домашняя птица на первом плане, пробивающаяся сквозь тучи голубизна небес. Но в этой картине четко прослеживаются все особенности саврасовской композиции и ее основных элементов. Это сочетание теплых и холодных тонов, с обязательным преобладанием тех или иных в разных местах картины, это почти обязательное присутствие храма, так одухотворяющего русский пейзаж, это выразительность в простоте.

А.К. Саврасов (1830-1897). Весна. 1880-е-1890-е

Наша картина выставлялась в симферопольских музеях, а в далеком 1947 году была представлена на юбилейной выставке памяти художника в Третьяковской галерее в Москве.

Давайте с благодарностью попрощаемся с непростой весной этого года теплой весенней прелюдией замечательного русского художника, которому 24 мая исполняется 190 лет.