вторник, 21 апреля 2020 г.

Празднуем со всем миром юбилей великого художника

Пятьсот лет без Рафаэля… Или 537 лет с ним? Осмысление этих дат, прямого или опосредованного влияния великого художника на мировое искусство - могло бы стать темой диссертации.
В собрании нашего музея есть ряд произведений, связанных с именем одного из титанов Возрождения. Это и западноевропейские гравюры с его произведений, и живописные копии XIX века, когда творчество художника было особенно популярно. Наши постоянные посетители, наверно, помнят выставку этих работ. 

Но одна из копий уникальна. Она сделана современником Рафаэля, возможно, представителем славной династии Гирландайо, в XVI веке. Таких копий в мире всего четыре. Сделаны они были при печальных обстоятельствах: работа пострадала при пожаре, и Гирландайо ее реставрировал. Наша копия, ранее отнесенная к XIX веку, отрибутирована XVI-м веком крупнейшим специалистом по итальянскому искусству В.Э. Марковой. 

Это знаменитая «Мадонна со щегленком».

Неизвестный итальянский художник XVI в. (Гирландайо?) 
Копия картины Рафаэля «Мадонна со щегленком»

Еще одно произведение, долгое время приписываемое Рафаэлю, хорошо помнят наши посетители: «Мадонной с младенцем Христом и Иоанном Крестителем» XVI века открывалась экспозиция западноевропейского зала.

Неизвестный итальянский художник XVI в. 
Мадонна с младенцем Христом и Иоанном Крестителем

Влияние Рафаэля здесь очевидно, не случайно в послевоенное время эту писанную маслом по дереву работу приписывали мастеру. 

Есть в собрании нашего музея и «настенная картина», связанная с одной из легенд из жизни Рафаэля. На гобелене работы неизвестного художника мы видим мастера за созданием эскиза к одной из самых знаменитых своих работ. 

Неизвестный художник. 
Рафаэль пишет этюд Мадонны на дне бочки

Оставаясь дома, у Вас есть возможность посетить не только виртуальную выставку в нашем музее, но и галерею Уффици и другие музеи, где есть работы великого мадоннеро.
Т. П. Сайгушкина, искусствовед