понедельник, 30 марта 2020 г.

Художник и воин Николай Станиславович Шеметов

На нашем сайте Вы уже встречались с творчеством Николая Станиславовича Шеметова. Сегодня мы вспомним его как ветерана Великой Отечественной.
После окончания Иркутского художественного училища, в 1940-м году, Николай Шеметов был призван в армию, а свой первый бой принял на 10-й день войны в составе танкового корпуса Сибирской дивизии.

Механик-водитель, затем командир танка, он не раз горел, был ранен. За боевые заслуги награжден медалью «За Отвагу» в 1942-м году. Закончил войну в 1945-м году на Одере. Раны и ожоги беспокоили его всю жизнь. Был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Заслуженный художник Украины, главный художник театра им. А.С. Луначарского за свою творческую деятельность в 1972-м году получил орден «Знак почета». 

Большая Морская. Главпочтамт. 1961

Наверно, именно война научила ТАК видеть природу, так любить самые простые ее мотивы. Лес и горы, сельский и городской пейзаж,- все в исполнении художника носит камерный, почти интимный характер. Он словно делится с нами самым сокровенным в своих авторской техники монотипиях. Но война напоминает о себе в его тревожных изображениях Малахова кургана и Херсонеса. Ибо никто не забыт и ничто не забыто. 
В марте 2020 Николаю Станиславовичу исполнился бы 101 год.
Колокол Херсонеса. 1978-1988

Малахов Курган. 1978