воскресенье, 23 февраля 2020 г.

С Днем защитника Отечества!

23 февраля мы вновь отметим праздник Защитника Отечества. В собрании нашего музея есть работы, посвященные почти всем самым ярким событиям воинской славы России.
Все помнят картину В.М. Васнецова «Богатыри». Уверенно стоят на границе Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. В нашем собрании «Русские витязи» в офорте Н.А. Родина заметили опасность. Чуткие кони повернули и, преодолевая ветер, движутся навстречу опасности. И ветер -такой же важный герой графического листа, обогащающий его содержание.
 Н. А. Родин. «Русские витязи»

Защитник Родины грозен только к врагам. Потому замечательный севастопольский скульптор В.В. Яковлев для Детского парка в центре города придумал серию добрых и забавных воинов. Одного из них мы представляем на нашем сайте.

В. В. Яковлев. Из серии декоративно-
парковой скульптуры «Воины». 1986

Война 1812 года оставила след и в монументальном искусстве, и в архитектуре, и в литературе. Представляем шелковый платок "Герои войны 1812 года". Его автор, художник Павловопосадской мануфактуры В.И. Зубрицкий сконцентрировал на квадратном пространстве самых известных героев, самые известные памятники. А в центр поместил главного человека этой долгой и трудной победы – М. И. Кутузова. 

В. И. Зубрицкий. «Герои войны 1812 года». начало 21 века

Алюминиевая скульптура Даши Севастопольской, героини Первой обороны города, возможно, - эскиз памятника. Любовь народную, неразрывность связи военного и гражданского населения в эти 349 дней выразила хрупкая фигурка жительницы Корабельной стороны в исполнении скульптора А.Р. Сухой. 

                                       
А. Р. Сухая. «Даша Севастопольская»

Рисунок Э. А. Штейнберга в необычном ракурсе изображает одного из участников Гражданской войны. Она давно закончилась, но не все еще сняли форму. Они не считают себя героями, не готовы позировать. Но чуткому художнику интересен каждый человек.

Э. А. Штейнберг. «Портрет военного». 1932

Нам особенно приятно представить часть творчества художника и гражданина, имя которого носит наш музей. Когда М.П. Крошицкий сделал этот набросок, кто изображен на нем, - мы не знаем. Может быть, посетители нашего сайта помогут нам в разгадке. Предположительно, сделан рисунок в те годы, когда Михаил Павлович жил в Симферополе и руководил объединенной Севастопольско-Симферопольской картинной галереей. 

М. П. Крошицкий. «Солдат». 1953(?)

Меняются времена, меняются оружие и форма. Но суть остается – мужчины воюют, женщины ждут. И неважно, на фронт или просто в учебный поход провожает она своего любимого, это все равно тревожно. Состояние тепла, нежности, тишины передала скульптор О.Д. Минькова в своем лирическом этюде «Расставание». 
Т. П. Сайгушкина, искусствовед
О. Д. Минькова. «Расставание»

Всегда возвращайтесь, наши дорогие защитники!