среда, 5 февраля 2020 г.

Проект «Литературные страницы»

Дмитрий Спиридонович Бисти – выдающийся советский график. Он родился в нашем городе. В фондах музея более двухсот его работ. Иллюстрацией к легендарной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» мы открываем наш проект. 
С Центральной городской библиотекой им. Л.Н. Толстого и ее филиалами Художественный музей связывают теплые, дружеские отношения. В трудное время ремонта основного здания нам оказывается многосторонняя помощь и поддержка, за которую музей очень благодарен. 
Связывает нас и плодотворное сотрудничество. Это, прежде всего, продолжающийся совместный проект «История культуры Петербурга». 
Новое начинание мы тоже посвящаем нашим друзьям и коллегам. В фондах музея хранятся многочисленные листы книжных иллюстраций, собранные благодаря трудам Наталии Александровны Бендюковой, около тридцати лет руководившей музеем. 
Мы будем регулярно знакомить с этими великолепными памятниками графического и книжного искусства посетителей нашего сайта. 
Первую публикацию мы посвящаем двум январским юбилеям – 225-летию Александра Сергеевича Грибоедова и 160-летию Антона Павловича Чехова. 

Иллюстрации к произведениям А.П. Чехова выполнены сыном Д.С. Бисти - Андреем, не только графиком, но и скульптором. Его иллюстрации метафоричны: птицей вылетевшая из отчего дома барышня, принимавшая его за клетку (рассказ «Невеста»); спинка кровати как решетка такой же клетки в рассказе «Палата № 6». 
Т.П. Сайгушкина, искусствовед
 Иллюстрация к произведению А. Грибоедова «Горе от ума». Вклейка. 1974
 Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Невеста». 1983
Иллюстрация к рассказу А.П. Чехова «Палата №6». 1963