вторник, 11 февраля 2020 г.

Выставка «Страна Гринландия». Владимир Адеев

Севастопольский художник Владимир Адеев полюбил мир героев Александра Грина в юные годы: 12-летним учеником художественной школы он выполнил серию рисунков к повести «Алые паруса». Вся последующая жизнь мастера посвящена «гриновскому миру».
У человека с душой романтика не бывает ничего случайного. Казалось, сама судьба определила для Владимира Адеева особое направление в его творчестве. Родился будущий художник в Ялте в 1949-м году, а в 1953-м семья переехала в город-легенду Севастополь, который восстанавливал тогда разрушения, причинённые войной. Поселили их в комнатке бывшего тюремного лазарета. Откуда было знать 4-летнему Володьке, что именно здесь, в здании севастопольской тюрьмы в свое время целых два года томился её самый знаменитый узник – Александр Гриневский! Гораздо позже Владимир узнал об этом от своего учителя в детской художественной школе Вячеслава Яковлева, который впоследствии стал его близким другом и наставником. Когда в 1969-м году в «Комсомольской правде» появилась рубрика «Алые паруса», двенадцатилетний ученик Севастопольской детской художественной школы Володя Адеев выполнил по своим рисунком линогравюры – иллюстрации к самой романтической феерии Александра Грина. Знаковым было и его первое публичное появление в 1979-м году с персональной выставкой, организованной в Севастопольской морской библиотеке им. М. П. Лазарева, которая была посвящена 100-летнему юбилею его любимого писателя Александра Грина. Неслучайно, что именно тогда же началась дружба художника с Домом-музеем Александра Грина.

В прошлом году Владимиру Васильевичу Адееву исполнилось 70 лет, в этом году 140 лет исполняется со дня рождения Александра Грина. Очередная персональная выставка неразрывно связана с любимой темой: ещё в юности полюбив героев Грина, Владимир пронёс это чувство через всю свою жизнь. Он настолько сдружился с его образами, что и до сих пор себя чувствует гражданином Зурбагана, жителем города воображаемой страны. Фантазия рождает образы, навеянные романтикой Грина, и художник воплощает их во всём разнообразии: это и виды станковый живописи, иллюстративной и прикладной графики, а также ювелирно исполненные макеты парусников. Эти шхуны и бриги с цветными парусами, тщательно выполнены его руками, представляются нам реальными посланцами из севастопольской Гринландии Владимира Адеева в гриновские города Лисс, Зурбаган, Покет, Гель-Гью, Сан-Риоль...

В результате настойчивых поисков, разочарований, неудач и находок постепенно совершенствовалось мастерство художника. Владимир Адеев учился наблюдать, что позволяло ему, отталкиваясь от увиденного, создавать политическую интерпретацию. Гриновское творчество, – романы, повести, рассказы, – научили художника быть чутким, не только видеть, но и слышать натуру; слушать и слышать себя. Поэтому в его картинах нет пассивной фиксации увиденного, нет фотографического документализма узнаваемых мест в Севастополе, Балаклаве, Инкермане. Он скорее сочиняет свои мощные или наоборот, сдержанные, фресковые по цветовой насыщенности композиции, создает не портрет конкретного места, а образ, пейзаж-размышление, где мотив для художника – лишь повод для выражения своих мыслей о мире, жизни природы, о красоте. Всё, что делает художник, пропущено через его восприятие, окрашено теплом его души, тихим восторгом, исполнено с благородной сдержанностью цвета, умеренной обобщенностью и кажущейся наивной простотой. Всё пронизано особым романтическим настроением, передача которого является главной задачей художника. 
*по материалам статьи Р. И. Поповой

Владимир Васильевич Адеев - член Союза художников России, Заслуженный художник Украины, участник многих городских, республиканских, международных выставок, в том числе 37 персональных. Персональная выставка  «Страна Гринландия» является очередным совместным проектом Художественного музея и Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова.