пятница, 31 января 2020 г.

Великой Победе посвящается

2020 год – год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Многие севастопольские художники были ее участниками. В течение года мы будем рассказывать о них и публиковать на сайте их работы. 
В январское Рождество исполнилось бы 95 лет Василию Васильевичу Буряку. Трудной была судьба этого художника. Он родился в семье крестьянина Запорожской области. Рисовать начал еще в детстве. Участвовал в детских художественных олимпиадах. Впервые выставил свою работу в 13 лет. 
Когда немцы захватили Запорожскую область, был угнан в Германию. Освобожден советскими войсками в начале мая 1945 года. 
Но повоевать успел! В Австрии, под Веной, рядовой Василий Буряк принимал участие в очистке лесов от остатков немецких группировок. Служил в Армии до 1950 года. Получил много благодарностей за службу. Особенно дорожил полученной в мае 1947 года благодарностью от маршала Советского Союза Г.К. Жукова. 
Неравнодушный человек, он после демобилизации уехал восстанавливать после землетрясения Ашхабад. Там же закончил школу и Туркменское художественное училище. Проходил практику в Суриковском художественном институте в Москве и академическом Репинском в Ленинграде. 
Министерством культуры был направлен на преподавательскую работу в Ашхабад. Затем инспектировал, а позднее возглавлял Художественный фонд Таджикской ССР. 
В 1969 году Василий Васильевич был приглашен на работу в Севастополь, где и прожил до конца своих дней. Сотрудничал с Севастопольскими художественно-производственными мастерскими, участвовал в выставках и общественной работе. 
Представляем одну из лучших работ художника, выполненную в конце 1960-х годов в редкой технике пастели. Она передает прозрачность утреннего воздуха, яркость и пестроту одежд, древность одного из знаменитых памятников Самарканда – еще не восстановленную тогда мечеть Биби-Ханым начала XV века. Построена по приказу Тамерлана после его победоносного похода в Индию. 
Т. П. Сайгушкина, искусствовед


Работа публикуется впервые.