среда, 20 ноября 2019 г.

Выставочный проект «Птицы»

Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого, Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова  представляют десятый совместный выставочный проект «Птицы» арт-группы «МОСТ». 
Арт-группа МОСТ – творческое объединение севастопольских художников, сложившееся в апреле 2017 года. В него входят: Елена Мелькова, Нана Деменкова, Алина Сумченко, Ольга Корчагина, Мария Щериля, Владимир Новиков, Сергей Меркулов, Руслан Микаилов, Оксана Домнина, Дарья Самошина, Надежда Терёхина.
В 2018 году коллектив организовал и провёл три крупные выставки:
- «Метафизика чувств», Драматический театр им. Б. А. Лавренёва;
- «Красивый красный», Центр творческих индустрий РАМА (Севастополь);
- проект «Вход/Выход», «Поземный Севастополь» (действующее бомбоубежище, в мирное время - музей).
В марте 2019 года состоялась выставка «Птицы», экспозиция была открыта сразу на трёх площадках: в ЦГБ им. Л.Н. Толстого, Севастопольском русском драматическом театре имени А. В. Луначарского и арт-отеле «Украина». В выставке приняли участие около 14 авторов, которые представили на суд зрителей больше 40 работ. Наиболее интересные произведения этого проекта и были отобраны для участия в нынешней выставке.  

Концепция проекта такова:«Нужно быть птицей, чтобы за два перелёта облететь развитие цвета от чёрно-белого до максимальных цветотональных градаций. Первые признаки весны появляются когда в общем контексте черных ветвей на белом снегу появляется ощущение цветных почек. Чёрный силуэт усложняет свои отношения с белым, который в свою очередь начинает быстро таять и бежать полутонами по плоскости неба и земли. Множество линий как весенняя паутина врываются в освободившееся пространство создавая настроение полёта и свободы, а снующие по всей плоскости чёрные и белые точки, как пчёлы, пользуясь двумя теплыми февральскими днями, ищут первые пробивающиеся подснежники. Небольшое туманное затишье, заглушившее всё кроме воздушной перспективы, открывает новую сцену с новым светом. Вспыхивает небо от слепящего контраста с цветущим нежно розовым, переливающимся, как кристалл, внутренними оттенками. Горящая зелень, кажется, готова заполнить собой всё свободное пространство и стать доминантой, чему сопротивляются множество цветных точек рассыпающихся в самых неожиданных местах, каждая из которых стремится стать акцентом. Контрформы заполняются хаотичным движением и звуковыми эффектами; этот ритм летающих и порхающих пятен углубляет плоскость неба и наполняет движением насыщающееся оттенками пространство. И вот, весь потенциал выразительных средств улёгся гармоничной структурой по ландшафту холста. Новый сюжет раскрывает всё разнообразие цветовых и тональных отношений, которые скрывались так долго под белым снегом и в чёрных силуэтах деревьев. В ритмически сложно завязанном пространстве композиции каждая плоскость нашла свой цвет и каждый оттенок нашёл свою форму только с одной целью: максимально точно выразить сложный замысел происхождения цвета и перерождения формы, цикличности и вечности». Владимир Новиков, художник, автор концепции.