И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

вторник, 15 октября 2019 г.

Поздравляем Н. Я. Дудченко!

Не так давно отметил свой юбилей один из лучших современных художников, заслуженный художник Украины, по духу уже давно народный – Украины ли, России ли, первый Крымский академик – Николай Яковлевич Дудченко.
Писать о нем столь же сложно, как о Дюрере, Брейгеле или Рембрандте. Потому что творчество его по глубине и масштабности замысла и технике исполнения не уступает никому из гениев прошлого. 

Язык притчи, аллегории, сложность художественной задачи требуют и такого же зрителя – чуткого, вдумчивого, не поверхностного. 

Бог и Правда, Мир и Война, Красота и История, Мать и Дитя – таковы темы его разговора с собой, миром, зрителем. Военное детство в Инкермане, беспредельность херсонской и крымской степи и неба над ней, пережитая боль и возрождение в надежде – вот то, что воспитало его душу, сделало Художником и Педагогом. 

Музей гордится, что в его собрании есть несколько офортов и автолитографий художника. 
Инкерман. 1988

Мы представляем два офорта Мастера. Вглядитесь в них, услышьте в своей душе созвучное, задумайтесь о Вечном вместе с замечательным юбиляром. 

Сон. Эсхатология. 2014

Долгих и благих лет Вам, дорогой Николай Яковлевич!
Т. П. Сайгушкина, искусствовед