И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

понедельник, 28 октября 2019 г.

Мастер керамики

Есть художники, творчество которых соединяет времена и географические пространства.
Заслуженный художник Украины Мурад Семенович Сихарулидзе родился в 1944 году в Грузии, учился в Мцхетском художественно- керамическом училище. С Салаватского стекольного завода, где Мурад Семенович создал участок по производству майоликовых изделий, он был приглашен художником-керамистом на Балаклавский завод строительных материалов (1972). Цех майолики во многом держался на неиссякаемой фантазии художника. Керамика Мурада Семеновича долгое время была визитной карточкой Балаклавы. Именно его творчество во многом позволяет говорить о балаклавской керамике как о художественном явлении. Он соединил торжественность ритма, музыкальность грузинских форм с функциональностью и изяществом античности. В качестве же орнамента мастер воспевает нежное цветение крымских деревьев - алычи, миндаля, абрикоса. 
В фондах Севастопольского художественно музея хранится четыре произведения (из двенадцати предметов) Мурада Семеновича Сихарулидзе 1980-х – 1990-х годов его творчества, т.е. периода расцвета. 
Набор для компота - компотница и три чашки- (1982) выполнен из глины в технике восстановленного обжига, украшен глазурью и лепным орнаментом. 
Декоративная ваза (1990) выполнена из глины в любимой мастером античной форме, декорирована ангобом и глазурью. 

Декоративная ваза 1997 года выполнена из шамота, декорированного ангобом, глазурью и росписью. 
Лучшее в музейном собрании М. Сихарулидзе - декоративная керамическая композиция «Вечерний звон» (комплект из шести предметов; 1983). Сосуды разной формы и разных оттенков цвета – от почти белого до почти черного, выполнены в форме словно выплывающих из тумана далеких церквей. В декорировании использована техника золочения. 

Севастопольский художественный музей желает мастеру долгих и плодотворных творческих лет! 
Т. П. Сайгушкина, искусствовед