пятница, 20 сентября 2019 г.

«Величие морской стихии». Алексей Петрухин

 выставка Алексея Петрухина
Никто в Севастополе не пишет и не чувствует море так, как его пишет и чувствует Алексей Петрухин.
Море у него – стихия: и в потоке света, и в бирюзовой волне, и в содружестве стихий – неба, моря и камня. В картине «Величие стихий» все плотно, вещественно – и небо, и море, и скалы. 
Большинство работ очень динамично: в работе «На Азове ветрено» мы видим даже движение теней на скалах. Достигается это особым широким, фактурным мазком. Внешне немногословный, Алексей весь свой внутренний порыв отдает своим работам. 
Кажется, что художник пишет не красками, а светом: на холсте «В Севастопольском порту» в красоте соревнуются и играющее разными красками небо, и мокрый причал в акварельных переливах, и непостижимо прекрасное море. Свет у художника очень разный - прозрачный и свежий в «Весеннем свете» и «Кораблях»; густой и холодный в «Октябрь. Штормит»; теплый и радостный в «Море зовет» и «В потоке света»; спокойный и горячий в «Фортуне» в лучах заходящего солнца», ностальгически грустный на холсте «Время штормов и туманов». В работе «Лебединое крыло» противопоставляются сияние моря и внутреннее свечение камня. 
Верность жанру – морскому пейзажу – обогатила и утончила колорит художника: он сумел увидеть и передать необыкновенные эффекты при определенном освещении («Золото и серебро», «Причал в Балаклаве»); показать плотность цвета мокрой поверхности в «Весеннем дожде». В ночных работах преобладают теплые, а не холодные тона: знойные краски юга в контрасте с глубоким синим и фиолетовым в «Вечерней Балаклаве», тепло холодных темных тонов в ночном «Празднике флота». Для сравнения, в дневном «Празднике флота» все сияет и искрится. Разность колорита – в разности содержания и постановке художественных задач: торжественности парада и, наоборот, спокойной удовлетворенности и легкой усталости перед началом завтрашних будней. 
Особенно красив и разнообразен у Алексея Петрухина синий цвет. Сколько оттенков и вариаций, почти джазовых в работах «В весенней дымке», «Бирюзовая волна»! Нежен и грустен этот цвет на холстах «В порту. Визит «Седова», «Время штормов и туманов». И парусники у художника – как голубые прекрасные птицы («Севастополь. Барк Крузенштерн», «Корабли»). 
Пожелаем же художнику сохранить верность морской стихии и чаще радовать нас своими замечательными работами. 
 Т. П. Сайгушкина, искусствовед 

Алексей Михайлович Петрухин

Родился 2 ноября 1964 года в Николаеве.

1993 – окончил Харьковский художественно-промышленный институт специализация – художественное конструирование;

С 1996 – участник выставок;

С 2001 – живет и работает в Севастополе;

С 2012 – член СГО НСХУ, с 2014 – член Союза художников России (СРО ВТОО «СХР»);

С 2013 – действующий член Российской ассоциации художников-маринистов;

2014 – лауреат Национальной премии РФ «Русская галерея – 21 век», в номинации «Пейзаж» награжден Серебряной медалью (2015).