вторник, 27 августа 2019 г.

Ко Дню знаний

Поздравляем наших посетителей и сотрудников с одним из главных праздников – Днем знаний. Тревоги родителей, тяжелые вздохи учителей и учеников будут потом. А 1 сентября – радость встречи с друзьями, надежды на плодотворную работу и учебу. Кто не начинал новую жизнь каждое 1 сентября?
Смысл праздника часто уходит от нас. Ведь пока мы стремимся что-то узнать, пока мы не уверовали в том, что уже все познали,- мы живы. 

Представляем стремящихся к знанию трех поколений. Классик советской живописи В.Н. Бакшеев отразил итоги кампании по ликвидации безграмотности. Взрослые уже люди нашли в себе силы научиться грамоте, и теплый полумрак избы-читальни объединяет и ребенка, и старика в стремлении к новой, светлой жизни. 

Десятиклассники 1970-х – совсем другие. Они представлены в раздумье над своим будущим. Севастопольский художник В.К. Коваленко показывает нам разные типы – и уже выбравших свой путь, и еще стоящих на распутье. 

Самый праздничный и радостный холст – «Цветы крымской осени» А.И. Сухоруких. Это уже наше время. Распахнутые в радостном ожидании глаза первоклассницы, утонувшая в цветах ее хрупкая фигурка… А вдали – море, яхты… Ушедшее дошкольное детство, но и будущая юность! 

Радостного и успешного учебного года вместе с Севастопольским музеем имени М.П. Крошицкого!
Т. П. Сайгушкина, искусствовед


А. И. Сухоруких (1935-2015). Цветы крымской осени. 2001

В.Н. Бакшеев (1862-1958). В избе-читальне.1933


В. К. Коваленко (1930-2017). Десятиклассники. 1975