пятница, 14 июня 2019 г.

С днём города!

«Изо всех городов юга не знаю города лучше. В нем есть особенное сдержанное достоинство. Он пахнет нагретым инкерманским камнем, виноградной лозой, морской солью. …В белизне стен – свежесть корабельной опрятности. … Изо всех городов юга не знаю города лучше!» Так сказал о Севастополе писатель и историк Юрий Давыдов. Наш традиционный обзор посвящен любимому городу к дню его основания. 

Севастополя, о котором писал Юрий Давыдов, уже почти нет. Но он остался в графических листах и живописных полотнах многих художников, полюбивших его. 
Каждый год, начиная с 1934-го, приезжал в Севастополь Александр Дейнека. В его графическом листе – суровость, грусть ожидания и подсознательная тревога. Не удивительно, что лучшую свою работу он напишет об обороне ЭТОГО города. 
А в день его освобождения вся страна услышала голос Юрия Левитана: «Здравствуй, любимый Севастополь! Радостно приветствует твое освобождение вся страна!» 
Бодрость солнечного дня, праздничность набережной – в акварели Мая Чухланцева; гармония тишины и легкой грусти – в холсте Михаила Афанасьева; загадочная чеканность севастопольской архитектуры – в изысканном рисунке Рамиза Нетовкина. 
Волшебница мультипликации Людмила Танасенко как кадр строит свой вид города. 
Взобрались на холмы маленькие беленые домики. Высоко! Но какой вид оттуда! Не зря выросли здесь замечательные художники – братья Новиковы. Акварель Владимира – перед Вами. 
Как не согласиться с Константином Паустовским: «Я видел много городов на свете, но лучшего города, чем Севастополь, я не знаю». 
Т. П. Сайгушкина, искусствовед





Дейнека А. А. Гидропланы. 1934

Новиков В. А. Жизнь на холмах. 2005

Нетовкин Р. Р. Севастополь у площади Ушакова. 1987


Танасенко Л. С. Причал №75. 1980

Чухланцев М. Ф. Артбухта. Набережная Корнилова. 1960

Афанасьев М. А. Севастополь. Вечер. 1974