суббота, 18 мая 2019 г.

Международная акция «Ночь музеев 2019»

  Севастопольский художественный музей провел Международную акцию «Ночь музеев 2019» сразу на двух площадках.
Первая из них начала свою работу еще в 15 часов, у памятника П. С. Нахимова перед Черноморским высшим военно-морским училищем (ул. Парковая, 6). Такая «белая ночь» впервые объединила музей и высшее военно-морское училище под девизом «В процессе воплощения» - в развитие прошлогодней темы акции «Рождение образа» будущего отремонтированного музея. Экспресс-выставка «Назад в будущее» современных графических работ по мотивам произведений из коллекции музея, мини-экскурсии, фото-зона «Ожившие картины» - «Подражая великим», мастер-класс «Композиция и цвет», детский интерактив «Яркие краски фольклора» и «Цветовая мафия»; а на более зрелую аудиторию – интерактив «Художественные ассоциации», среди участников которого художники объединения «МОСТ» и профессионально-творческого союза «Академия абстракционизма»…- всё это можно было увидеть до 19 часов в рамках акции. 
И уже традиционно с 18 часов открылась постоянная экспозиция по адресу временного размещения (пр. Генерала Острякова, 70, кинотеатр «Москва»). Здесь обыгрывалась тема «Элементы». В программу вошли выступления учащихся музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова и мини-экскурсии «Русский народный костюм — традиции и современность», «О чем рассказала заколка на картине Верещагина «Японка», «Какие книги читают мальчик на холсте Тропинина и дама на этюде Крамского». Участников мероприятия ожидала мини-выставка авторской книги севастопольских художников, мастер-классы и викторина «Найди свой цвет в шедеврах», «Детали русского народного костюма», видео-викторина «Фрагменты». Мероприятие продлилось до 22 часов. В 23.00 в Большом зале кинотеатра «Москва» состоялся показ художественного фильма «Ночь в музее». 
Всего обе локации посетили 1323 зрителя.




                                                дизайн афиши: А. Садовникова







Курсанты собирают на скорость пазл по произведению М. Волошина из фондов  музея: задача не так проста, ведь это акварель и множество цветовых нюансов очень сложно собрать во едино, особенно быстро!




Идея фото-зоны «Подражая великим» задумывалась вокруг ситуации с переездом музея на новое место.  После него остались использованные картонные коробки, бумага, полиэтилен и другие ненужные вещи и материалы, из которых было решено сделать узнаваемые атрибуты и предметы одежды персонажей с картин из постоянной экспозиции музея. Таким образом зрителям была дана не только возможность примерить образ с художественного полотна и сделать памятное фото, но и привлечь внимание к эко-дизайну из упаковочных материалов.
 






Начало мастер-класса от Владимира Бойченко: композиция и цвет могут быть очень интересной темой для обсуждения...


Курсанты и кадеты сыграли в «Цветовую мафию»: игра в самом упрощенном формате получила в рамках акции модификацию - каждый участник на время становится цветом, ведёт игру от его лица. Сначала игроки представляют свой цвет, называют предметы, явления, мысли, ассоциирующиеся с ним. После того, как «наступает день» и «палитра просыпается», а «цветовая мафия» за ночь успела «похитить» один из цветов, оставшиеся совещаются и обвиняют тот или иной цвет в преступлении, полагаясь только на его характеристики и ассоциации с ним. В одном из туров, например, «мафией» были серый и чёрной цвета, которых нет в радуге, за что они и «мстили» остальным.







Кадеты собирают тот же пазл, что и курсанты, они хотят побить "курсантский" рекорд.













Позже  начался интерактив «Художественные ассоциации»: из шляпы посетители вынимали заготовленные этикетки со словосочетаниями, описывающими различные настроения и состояния, ведущий, не озвучивая само словосочетание, описывает их, а художники - «визуализируют» со слов ведущего. 




Ниже, например, «Рабочий беспорядок» по версии В. Бойченко.






 Следующий тур «Художественных ассоциаций» состоялся с участием курсантов: они на время стали «обонянием» для художников, описывая прочувствованные моно-ароматы для последних, а те, в свою очередь, переделывали описания в образы и старались побыстрее их запечатлеть. 






По итогам акции у Черноморского высшего военно-морского училища были вручены подарки наиболее активным участникам от партнеров - сообщества «Сева и Поля - больше Севастополя» (проект, созданный при поддержке Управления по делам молодежи и спорта).





Фотографии: А. Садовниковой.

А в 18 часов открылась постоянная экспозиция при кинотеатре «Москва».













СМИ о нас:
ИКС-ТВ Севастополь

Комсомольская правда. Крым: Как прошла «Ночь музеев» в Севастополе
RUSONLINE.ORG: Как прошла "Ночь музеев" в Севастополе
БЕЗ ФОРМАТА: Как прошла «Ночь музеев» в Севастополе
SevastopolMedia.ru: На "Ночь музеев" посетители акции воплощались в царей и играли в мафию в Севастополе
Объектив: в Севастополе прошла "Ночь музеев" 
Forpost: Ночь музеев прошла в Севастополе не без интриги