Х. И. Штумпф. Катание на коньках





с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 20 ноябрясреда«Птицы» - выставочный проект арт-группы «МОСТ» при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 15 декабрявоскресенье«Зимние пейзажи» - мини-выставка произведений крымских художников
19 январявоскресенье11.00«Новое прочтение цикла П. Брейгеля-Старшего «Месяцы» - лекция Н. Лобковой
26 январявоскресенье11.00«Поиск образа. Поствизантийское искусство» - лекция В. Новикова
2 февралявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня

суббота, 18 мая 2019 г.

Международная акция «Ночь музеев 2019»

  Севастопольский художественный музей провел Международную акцию «Ночь музеев 2019» сразу на двух площадках.
Первая из них начала свою работу еще в 15 часов, у памятника П. С. Нахимова перед Черноморским высшим военно-морским училищем (ул. Парковая, 6). Такая «белая ночь» впервые объединила музей и высшее военно-морское училище под девизом «В процессе воплощения» - в развитие прошлогодней темы акции «Рождение образа» будущего отремонтированного музея. Экспресс-выставка «Назад в будущее» современных графических работ по мотивам произведений из коллекции музея, мини-экскурсии, фото-зона «Ожившие картины» - «Подражая великим», мастер-класс «Композиция и цвет», детский интерактив «Яркие краски фольклора» и «Цветовая мафия»; а на более зрелую аудиторию – интерактив «Художественные ассоциации», среди участников которого художники объединения «МОСТ» и профессионально-творческого союза «Академия абстракционизма»…- всё это можно было увидеть до 19 часов в рамках акции. 
И уже традиционно с 18 часов открылась постоянная экспозиция по адресу временного размещения (пр. Генерала Острякова, 70, кинотеатр «Москва»). Здесь обыгрывалась тема «Элементы». В программу вошли выступления учащихся музыкальной школы №1 им. Н. А. Римского-Корсакова и мини-экскурсии «Русский народный костюм — традиции и современность», «О чем рассказала заколка на картине Верещагина «Японка», «Какие книги читают мальчик на холсте Тропинина и дама на этюде Крамского». Участников мероприятия ожидала мини-выставка авторской книги севастопольских художников, мастер-классы и викторина «Найди свой цвет в шедеврах», «Детали русского народного костюма», видео-викторина «Фрагменты». Мероприятие продлилось до 22 часов. В 23.00 в Большом зале кинотеатра «Москва» состоялся показ художественного фильма «Ночь в музее». 
Всего обе локации посетили 1323 зрителя.




                                                дизайн афиши: А. Садовникова







Курсанты собирают на скорость пазл по произведению М. Волошина из фондов  музея: задача не так проста, ведь это акварель и множество цветовых нюансов очень сложно собрать во едино, особенно быстро!




Идея фото-зоны «Подражая великим» задумывалась вокруг ситуации с переездом музея на новое место.  После него остались использованные картонные коробки, бумага, полиэтилен и другие ненужные вещи и материалы, из которых было решено сделать узнаваемые атрибуты и предметы одежды персонажей с картин из постоянной экспозиции музея. Таким образом зрителям была дана не только возможность примерить образ с художественного полотна и сделать памятное фото, но и привлечь внимание к эко-дизайну из упаковочных материалов.
 






Начало мастер-класса от Владимира Бойченко: композиция и цвет могут быть очень интересной темой для обсуждения...


Курсанты и кадеты сыграли в «Цветовую мафию»: игра в самом упрощенном формате получила в рамках акции модификацию - каждый участник на время становится цветом, ведёт игру от его лица. Сначала игроки представляют свой цвет, называют предметы, явления, мысли, ассоциирующиеся с ним. После того, как «наступает день» и «палитра просыпается», а «цветовая мафия» за ночь успела «похитить» один из цветов, оставшиеся совещаются и обвиняют тот или иной цвет в преступлении, полагаясь только на его характеристики и ассоциации с ним. В одном из туров, например, «мафией» были серый и чёрной цвета, которых нет в радуге, за что они и «мстили» остальным.







Кадеты собирают тот же пазл, что и курсанты, они хотят побить "курсантский" рекорд.













Позже  начался интерактив «Художественные ассоциации»: из шляпы посетители вынимали заготовленные этикетки со словосочетаниями, описывающими различные настроения и состояния, ведущий, не озвучивая само словосочетание, описывает их, а художники - «визуализируют» со слов ведущего. 




Ниже, например, «Рабочий беспорядок» по версии В. Бойченко.






 Следующий тур «Художественных ассоциаций» состоялся с участием курсантов: они на время стали «обонянием» для художников, описывая прочувствованные моно-ароматы для последних, а те, в свою очередь, переделывали описания в образы и старались побыстрее их запечатлеть. 






По итогам акции у Черноморского высшего военно-морского училища были вручены подарки наиболее активным участникам от партнеров - сообщества «Сева и Поля - больше Севастополя» (проект, созданный при поддержке Управления по делам молодежи и спорта).





Фотографии: А. Садовниковой.

А в 18 часов открылась постоянная экспозиция при кинотеатре «Москва».













СМИ о нас:
ИКС-ТВ Севастополь

Комсомольская правда. Крым: Как прошла «Ночь музеев» в Севастополе
RUSONLINE.ORG: Как прошла "Ночь музеев" в Севастополе
БЕЗ ФОРМАТА: Как прошла «Ночь музеев» в Севастополе
SevastopolMedia.ru: На "Ночь музеев" посетители акции воплощались в царей и играли в мафию в Севастополе
Объектив: в Севастополе прошла "Ночь музеев" 
Forpost: Ночь музеев прошла в Севастополе не без интриги