вторник, 16 апреля 2019 г.

Изображения православных храмов из коллекции музея


Традиционный виртуальный тематический обзор по коллекции Художественного музея на этот раз посвящен светлому празднику Пасхи.
Обращали ли Вы внимание на то, как красиво место, одухотворенное присутствием храма?

А.В. Ольхов «Владимирский собор. Севастополь», 2004

И как полуразрушенная или заброшенная церковь ощущение неприкаянности и бесприютности переносит на все окружающее пространство?
Н.Я. Ярошенко «Забытый храм», 1896

В.В. Куц  «В окрестностях Херсонеса», 1998

Чуткие души и внимательные глаза художников давно заметили это.

На одном из первых изображений Крыма в акварели Луиджи Премацци «Утес. Успенский скит» 1863 года само величие горы, кажется, подчеркивается присутствием древнего греческого монастыря.

Л. Премацци «Утес. Успенский скит», 1863

Сакральной столицей России назвал Севастополь президент РФ В.В. Путин. Сложность самого понятия сакральности в связи времен передана в великолепном офорте «Грезы Херсонеса» (1981) Я.М. Мыськива из его херсонесской серии.

Я.М. Мыськива. «Грезы Херсонеса», 1981 

Свет невечерний самого древнего храма Севастополя передала замечательная крымская художница Е.А. Молчанова («Храм Двенадцати апостолов», 2007). Кажется, что не красками, а солнечными лучами создан этот удивительно гармоничный образ.
 Е.А. Молчанова. «Храм Двенадцати апостолов», 2007

Храмы, как люди. Воины и молитвенники, как в суровом, но поэтичном листе Я.А. Басова «Новгород. Соборы» (1973).

  Я.А. Басов. «Новгород. Соборы», 1973

А как, предположительно, выглядел древний храм Соломона, мы можем видеть в глубине холста Джованни Мария Моранди «Христос и самаритянка» (1686).

Д. М. Моранди «Христос и самаритянка», 1686

Есть время разбрасывать камни и время собирать их. Время Великого поста – это возможность задуматься о том, как и зачем живешь, чем является твоя душа. Художники своими работами помогают нам в этом.

Т. П. Сайгушкина, искусствовед