среда, 17 апреля 2019 г.

Выставка «Напоминание о рае» В. А. Бойченко



   Открылась персональная выставка Владимира Бойченко «Напоминание о рае» при библиотеке Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова.

Цветы, расцветая,
Немой красотою
Приветствуют Вечность…
(Константин Бальмонт
«И ты изменила», 1897)

 Посмотрите на цветы! Все в них великолепно и гармонично! Это одно из самых изумительных творений природы, лаконичный символ беспредельности ее совершенства. Цветы – это «дети солнечного всхода», взлелеянные «в честь любви и красоты» (А. Фет). Они украшают нашу жизнь и превращают ее в волшебный мир ярких красок, создают ощущение праздника и вводят нас в царство безупречности, идеала. 
Именно цветам как символу красоты и великолепия посвящена персональная выставка Владимира Бойченко. 
Цветы, цветы, цветы… Везде цветы… Живописные и графические, цветные и монохромные… Цветы как женщины и цветы для женщин… Они любимы и их дарят любимым… И все такие разные и неповторимые! Благочестивые гиацинты и изящные астры, радостные ирисы и загадочные нарциссы… Это не бодлеровские «цветы зла» и не брюсовские «фиалки в тигеле» - это выражение любви. 
И все внимание лишь на цветы! На картинах Бойченко нет ничего лишнего, только букеты, букеты, букеты... И главный акцент сделан на их красоте – хрупкой, мимолетной, сиюминутной. Но рука художника успела запечатлеть их в вечности – торжественными, изысканными, роскошными… Такими они всегда будут радовать нас…
И в этом великолепном цветнике, в окружении красоток-цветов, находится художник – Владимир Бойченко... Что может быть прекраснее?

Ксения Горбунова,
искусствовед