вторник, 26 марта 2019 г.

«Верность России. Крым благословенный» Вадим Конев


К годовщине смерти замечательного крымского художника Вадима Константиновича Конева (1936-2018) его вдова поэт Людмила Степановна Шершнёва представляет выставку его произведений, посвященную 5-летию «Крымской весны». 
Вадим Константинович был академиком Петровской академии наук и искусств, членом Творческого союза художников России, осуществил более 100 выставочных проектов при жизни, но в музее его произведения выставляются впервые. В Союз художников СССР был принят ещё в 1965 году в Мурманске. Там же в 1966 году вышел в свет его альбом гравюр «Заполярье моё», отмеченный высокой наградой на Всемирной выставке искусства книги в Монреале. За активную поддержку и продвижение идей великого учёного-славяниста Н.Я. Данилевского он стал первым лауреатом премии его имени. За выдающийся вклад в русское изобразительное искусство в 2009 году на выставке, посвящённой славянскому единству, проводимой в Государственной Думе Российской Федерации, В. К. Коневу была вручена медаль «За верность России» и Диплом лауреата премии имени В.М. Клыкова Петровской академии наук и искусств. 

Л. С. Шершнёва стала лауреатом литературной Пушкинской премии 2015 года в номинации «Поэзия» за цикл стихотворений, посвящённых А. С. Пушкину, в книге «Счастливый день. Крымская весна», которую она презентовала в рамках открытия.  Людмила Степановна является также членом Союза писателей России и Крыма, Международного сообщества писательских союзов, Творческого союза художников России, действительным членом Русского географического общества, академиком Петровской академии наук и искусств, лауреатом премии им. А. П. Чехова и Государственной премии Крыма. 

В экспозиции представлены 26 произведений, из них подавляющее большинство – живописные пейзажи, но проявлял себя художник и в других жанрах, таких как натюрморты и портреты. Объединяет все работы тема любимого художником весеннего Крыма.










СМИ о нас:
НТС: Выставка к годовщине Русской весны открылась в Севастополе