И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

четверг, 28 февраля 2019 г.

«Вечная весна» В. П. Грищенко

Специально к Международному женскому дню Варвара Грищенко подготовила камерный персональный проект при библиотеке Черноморского высшего военно-морского ордена Красной Звезды училища имени П. С. Нахимова. 

Варвара Павловна, безусловно, относится к лучшим художникам Севастополя. У нее практически нет проходных работ. К чему бы она ни обращалась – портрету, пейзажу, редкому в ее творчестве бытовому жанру, - все ей необыкновенно удается, поражая высочайшим профессионализмом и искренностью. 
Особенно удаются Варваре Павловне натюрморты. 

С той же любовью и бережностью, с какой она сажает и поливает цветники (в том числе и во дворе мастерских Севастопольского отделения Союза художников России), она передает на холсте трепетность распускающегося бутона, нежность цветка, зрелость и грустную красоту осыпающегося букета. По сути, это своеобразные портреты, так индивидуален каждый цветок. 

Представленные на выставке преимущественно весенние натюрморты прекрасны. Художнице удалось передать не только буйство весенних красок, но и неповторимый ясный и немного грустный весенний свет. Кажется, даже аромат ирисов или цветущих веток миндаля и персика ощущаешь рядом с этими холстами. Изысканные цветовые сочетания, свет, проходящий сквозь стекло и бирюзовую воду, вовлекают нас в таинственный мир зазеркалья. 

Композиции натюрмортов сложны и разнообразны. Элементы, введенные в них, не случайны. Вертикальная драпировка придает драматичность, скульптурный фрагмент подчеркивает хрупкость нежных соцветий, икона сопоставляет мимолетное и вечное. Изломанность линий тревожна, ясность композиции и гармоничность колорита, напротив, вносят покой и умиротворение. 

Выделяется единственный осенний натюрморт, который словно завершает разговор о щедрости природы, ее богатстве и разнообразии даров. Осень дарит нас цветами, их пышность – зрелость природы, золотое прощание перед долгой зимой. Композиция на фоне пейзажа традиционна для крымского натюрморта, но Варвара Павловна и здесь остается собой: столько оттенков одного цвета, столько теплых тонов на ее холсте! И все это подчеркивается удивительной чистоты и насыщенности синим фоном неба и декоративных элементов. Вот достойный итог весеннего цветения. 

Как волшебница, художница распахнула перед нами двери в весну. Пожелаем же, чтобы и в ее душе, и в творчестве это весеннее настроение никогда не гасло. 

Т. П. Сайгушкина, искусствовед