пятница, 15 февраля 2019 г.

«Патриотическая тема в собрании музея»

Приглашаем вас посетить наши специализированные интерактивные экскурсии "Патриотическая тема в собрании Севастопольского художественного музея", посвящённые Дню защитника Отечества.
Музей в современном обществе - не только научно-просветительское учреждение, но и центр культуры, решающий задачи развития личности. Особая роль в патриотическом воспитании должна принадлежать военной истории, соприкасаясь с которой, подрастающее поколение приобщается к трудовому и ратному подвигу своего народа, равняется на лучших его представителей, учится на героических примерах наших великих предков.
Молодому поколению предоставится возможность погрузиться в военную эпоху, используя музейные экспонаты и, выполнив все задания, лучше понять своих сверстников, самостоятельно воссоздать часть драматических событий, конечно, опираясь на знания наших опытных научных сотрудников.

Подать заявку на участие в программе можно с 15 февраля по 28.02.2019 года. 
За более подробной информацией обращайтесь по телефону: 48-12-03. 
________________________________________________________________________________

                                                  В.А. Фаворский. Михаил Кутузов. 1945

В честь славного праздника – Дня защитника Отечества – музей представляет работы из своих фондов, которые, к сожалению, не представлены в постоянной экспозиции. Они воспевают защитников всех времен. Победителей в Отечественной войне 1812 года гравюрой лучшего отечественного ксилографа В.А. Фаворского «Михаил Кутузов» из серии «Великие русские полководцы». Знаменателен год ее создания – 1945-й.

                                                            Ф. А. Рубо. Атака казаков

С давних времен на границах нашей земли стояли казаки. У знаменитого баталиста Ф. Рубо есть немало работ, им посвященных. Они столь динамичны и выразительны, что невольно ощущаешь себя в гуще атаки («Атака казаков»).
К.Г. Дорохов. Краснофолотец с винтовкой.
Севастополь. 1941                                                                            Г. Я. Брусенцов. Матрос. 1970

Краснофлотец 1941 года в этюде К.Г. Дорохова, свидетеля и обороны и освобождения Севастополя («Краснофолотец с винтовкой. Севастополь», 1941), ведет перекличку с нашим современником в наброске сангиной Г.Я. Брусенцова («Матрос», 1970).

                                  З.И. Филиппов. Портрет капитана Е. Мартынова. 1987

Афганец Е. Мартынов тревожно задумался на портрете работы З.И. Филиппова, одном из лучших в его творчестве («Портрет капитана Е. Мартынова», 1987).

                                   Е. В. Вильчукова. Матросы на площади Нахимова. 2008

Пусть никогда не погибают наши прекрасные защитники! Пусть они украшают собой наши улицы, скверы и площади, как на удивительно светлом холсте самой «севастопольской» художницы Елены Вильчуковой («Матросы на площади Нахимова», 2008).
Т. П. Сайгушкина, искусствовед
_________________________________________________________________________________

Обзорная экскурсия по экспозиции музея не предусматривает знакомство с каждым произведением. Поэтому, по многочисленным просьбам наших посетителей, музей ОТКРЫВАЕТ НОВЫЙ ПРОЕКТ: цикл тематических экскурсий по постоянной экспозиции. 

Для детской аудитории к экскурсии добавлены интерактивные элементы. 

В то же время можно будет ознакомиться с виртуальной выставкой произведений указанной тематики, не представленных в экспозиции, многие из которых будут показаны впервые. 

График и тематика экскурсий:

Тема Время
Патриотическая тема в собрании музея февраль, май
Женские образы в собрании музея март
Крымская тема в на постоянной экспозиции и в собрании музея март, апрель, июнь-август
Маринистика на постоянной экспозиции и в собрании музея июнь-август
Детство художников (по постоянной экспозиции - только для детской аудитории) июнь, сентябрь
От К.Т. Солдатенкова до А.Н. Витмера – работы из знаменитых коллекций в постоянной экспозиции ноябрь
Пейзаж в постоянной экспозиции и в собрании музея апрель, октябрь
Зимняя «прогулка» по постоянной экспозиции (только для детской аудитории) декабрь, январь