пятница, 1 марта 2019 г.

«Весна идет, весне дорогу»!

Традиционный виртуальный тематический обзор по коллекции Художественного музея на этот раз посвящен наступлению весны.




















Н. И. Фешин. Ранняя весна. 1910

В нашу огромную страну весна приходит по-разному. На севере еще долго будет таять снег, как в светящейся, словно мозаика, работе Николая Фешина «Ранняя весна» или в три цвета (но сколько оттенков!) созданном холсте Леонарда Туржанского « Апрельское солнце» (Весна на Мурмане»). 


















Л. В. Туржанский. Апрельское солнце (Весна на Мурмане)

На севере весну ждут так долго, что каждый день радуются пусть крохотным, но изменениям к теплу. Никто не умел это почувствовать и передать лучше Алексея Кондратьевича Саврасова («Весна»). Художник-лирик, требовательный педагог, он и учеников своих заставлял с первых проблесков весны работать на природе, чтобы не пропустить изменения цвета, света, первых ростков и трепетного цветения.
А. К. Саврасов. Весна

Севастопольская весна – резкий, но теплый свет, свежий ветер и бездонная синева неба, как в работах художников двух поколений – Анатолия Ивановича Сухоруких «Весна в Севастополе»  и Игоря Шипилина «Весна. Аполлоновка».

А. И. Сухоруких. Весна в Севастополе. 1968             И. Н. Шипилин. Весна. Аполлоновка. 2010


Как бы ни капризничала погода, но весна идет, расцветая и даря все больше тепла. Пока не достигнет преддверья лета, как в яркой, задорной работе Татьяны Ниловны Яблонской «Скоро лето».




Встречайте весну С Художественным музеем, В Художественном музее! И следите за нашим сайтом – виртуальные обзоры по нашей коллекции будут меняться часто.

Т. П. Сайгушкина, искусствовед




Т. Н. Яблонская. Скоро лето. 1961