вторник, 11 декабря 2018 г.

Персональная выставка Р. И. Грищенко


Севастопольский художественный музей им. М. П. Крошицкого и Черноморское высшее военно-морское ордена Красной Звезды училище имени П. С. Нахимова представляют второй совместный проект: персональную выставку Романа Грищенко. Крымские пейзажные мотивы, «марины», натюрморты - яркие живописные стилизации напомнят о цветущей весне и жарком лете на полуострове.
11 декабря открылась экспозиция живописных полотен при Черноморском ВВМУ имени П. С. Нахимова. Выставку открывали начальник училища - контр-адмирал Александр Петрович Гринкевич и директор музея – Александр Олегович Литвиненко.

Роман Иванович Грищенко родился 18 марта 1983 года в Севастополе.
2005 – закончил Крымское художественное училище имени Н. С. Самокиша (Симферополь).
2011 - закончил Национальную академию изобразительного искусства и архитектуры (Киев).
С  2005 - участник городских, региональных, национальных и международных выставок. 
С 2014 - член Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России». 

Роман Грищенко – представитель известной севастопольской творческой династии. Мама - Варвара Павловна Грищенко – выдающийся мастер кисти, особенно удаются ей цветочные натюрморты. Отец - Иван Михайлович – вице-председатель Севастопольского отделения Союза художников России, успешно работает в разных жанрах. 

Роман практически вырос в мастерской родителей. Их талант, трудолюбие, отношение к пространству вокруг, добрые руки, которые и рисуют, и пишут на холсте, и цветы в садике творческих мастерских Союза художников выращивают,- все это передалось сыну. 

Учеба в Киеве, в Национальной Академии изобразительного искусства и архитектуры, стажировка в Петербурге, в Государственном академическом институте живописи, скульптуры и архитектуры (бывшей Академии художеств), которую закончил и отец молодого художника, а главное – постоянный труд помогли Роману, вкус и навыки которого уже были сформированы родителями, быстро набирать темпы развития, пробовать себя в разных жанрах и манерах. 

Что бы ни писал Грищенко,- горы или равнины, море или город, он старается передать особенности цветовой гаммы, линейный абрис ландшафта. 

Особенно любимая им тема – яхтенный спорт. И как, живя в Севастополе, не увлечься ею? Роман не поддался искушению писать лишь парадную сторону этого красивейшего вида спорта. Ритм мачт отдыхающих яхт, стройные движения яхтсменов, перебирающих паруса,- красота подготовительного процесса воспета им. 

Роману нравится меняться, экспериментировать. Чаще всего он делает это в натюрморте. Новые сочетания цветов, фактур, манер воспроизведения делают его творчество все свободнее. 

Пожелаем же молодому художнику не останавливаться на достигнутом, пожелаем путешествий и творческих удач, а главное – вдохновения, без которого невозможно творчество.