Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


суббота, 19 мая 2018 г.

«Наш музейный мир. ХХI век»



Выставка представленными фотографиями, документами, наградами, рекламными и научными изданиями отражает межмузейные связи Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, его участие в международных и всероссийских мероприятиях, крупных выставочных проектах.



19 мая Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого в седьмой раз присоединился к Международной акции «Ночь музеев». Одним из участников экспозиции стал авторский фотопроект Наталии Александровны Бендюковой «Наш музейный мир. XXI век». На выставке представлены фотографии, документы, награды, рекламные и научные издания, отражающие межмузейные связи и участие музея в международных и всероссийских мероприятиях, крупных выставочных проектах. 

С сентября 2015 года Н.А.Бендюкова является куратором выставочных проектов художественного музея им. М.П. Крошицкого. А до этого, с 1986 года, Наталия Александровна была его директором. Однако до того, как была назначена на эту ответственную должность, она работала заведующей фотолабораторией Музея героической обороны и освобождения Севастополя, затем занималась научной работой и возглавляла исследовательский сектор «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.», изучая историю создания и воссоздания Панорамы. Навыки репортажной съёмки, полученные Н.А.Бендюковой во время работы в фотолаборатории, смогли найти своё применение. Когда у музея им. М.П. Крошицкого появилась возможность активно участвовать вовсеукраинских мероприятиях, фестивалях и выезжать на всероссийские и международные встречи, фоторепортажи о них становились своеобразным творческим отчетом. 

Начинают экспозицию документы, каталоги и репортажные снимки 2005 года и рассказывают посетителям о сотрудничестве музея с Ассоциацией заповедников и музеев Крыма.  Ассоциацияприступила к своей деятельности в 1992 году и оказывала помощь музеям, заповедникам и другим учреждениям культуры, развивала различные формы выставочной деятельности. Музей им. М.П. Крошицкого вступил в Ассоциацию в 1995 году и до сегодняшних дней является единственным представителем Севастополя в этой организации. 

В 2005 году музей принял участие в Первом Всеукраинском музейном фестивале в Днепропетровске, был участником и последующих (в 2008 и 2011 годах), но в 2005коллективу удалось получить диплом победителей за две книги о деятельности музея. История этих двух изданий началась в сентябре 1997 года, когда Севастопольский музей праздновал своё 70-летие. Для участия в международной конференции «Меценаты и коллекционеры. К истории музейных открытий» приехали более 80 представителей музеев Украины и России из 26 городов. Творческие контакты с московскими коллегами помогли музею в издательстве объединения «Мосгорархив» выпустить книгу «Картины из собраний московских коллекционеров в Севастопольском художественном музее», а в серии «Сокровища русского искусства» издательства «Белый город» - альбом «Севастопольский художественный музей». За эти два издания искусствоведы музея Г.В.Лесич, Н.А.Бендюкова, Л.К.Смирнова и Н.В.Григорьева (посмертно) в 2003 году были удостоены премии Автономной Республики Крым в номинации «За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма». 

В 2010 году музеем было получено приглашение принять участие в Международном конгрессе«Художественные музеи и сохранение общего культурного пространства СНГ и стран Балтии»в Санкт-Петербурге. На встречах, проходивших в Государственном Эрмитаже и Русском музее, обсуждались новые возможности в области хранения музейных коллекций. В экспозиции представлены снимки Н.А. Бендюковой, сделанные в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» Эрмитажа. 

В ноябре 2010 года в Шанхае состоялась Генеральная конференция XXV Ассамблея Международного Совета музеев. Наталия Александровна, как член ИКОМ, принимала участие в её работе. В 2013 году следующий конгресс состоялся в столице Бразилии Рио де Жанейро. На выставке можно увидеть материалы, привезённые с этих музейных форумов. 

ИКОМ (англ. ICOM – International Council of Museums – Международный совет музеев) — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия. Организация была создана в Париже в 1946 году. В соответствии с Уставом, цели и задачи ИКОМ - содействие развитию музейного дела во всем мире, сохранение наследия и борьба с запрещенной торговлей культурными ценностями, обучение музейных работников и повышение профессиональных стандартов, оказание помощи музеям и музейным работникам, налаживание сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами различных стран. 

Все это, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества и взаимодействия между странами и народами. В настоящее время в ИКОМ входят более 30000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) является членом Международного совета музеев с 1957 года (тогда Советский комитет). В 1992 году Советский комитет был преобразован в Российский. Сегодня он объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов. 

На снимках Наталии Бендюковой из поездки в Китай, наряду с крупнейшими музеями Шанхая, можно увидеть знаменитый Шанхайский музей стекла. Тогда шел заключительный этап его строительства. Это один из самых молодых, но в то же время самых впечатляющих музеев КНР. Музей расположен в здании бывшего стекольного завода. Его интерьер похож на лабиринт из зеркал и стеклянных конструкций. Здание само по себе представляет произведение искусства - вся его поверхность отделана большими полированными стеклянными плитами. 

В 2012 году шесть произведений из коллекции Севастопольского музея были выбраны для выставки «Возвращение Святого Луки. Западно-европейская живопись VI-XVIII веков» из музеев Украины, подготовленной Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина к своему столетнему юбилею. На кадрах можно увидеть произведения из коллекции музея в окружении других шедевров Украины. После возвращения из Москвы эти картины экспонировались в Киеве. 

В том же году, по приглашению немецкой стороны, директор Севастопольского музея в составе группы руководителей украинских музеев, побывала в Дрездене, где обсуждались вопросы совместной выставочной работы. Коллеги показали гостям дрезденские музеи и фондовые хранилища галереи. 

В 2014 году, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации, объединенная делегация крымских и севастопольских музеев приняла участие в работе Всероссийского фестиваля «Интермузей 2014». Фестиваль проводится Министерством культуры РФ с 1999 года. Цель фестиваля - привлечение внимания общества к музеям и музейной деятельности в России и за рубежом. Главная задача «Интермузея» - создание площадки для представления достижений и лучших практик в музейном деле, обмена опытом между музейными специалистами, укрепления связей и контактов между музеями, развития партнерских взаимоотношений между музеями и организациями, заинтересованными в развитии музейного дела. 

Ярким событием в музейной жизни России стал Международный музейный форум «Миссия музея в мультимедийном мире», проходивший в Казани в 2015 году. Для участия в нём была приглашена делегация руководителей крымских музеев, в составе которой находился и Севастопольский художественный музей. На ряду с музеями столицы Татарстана, гости форума посетили Государственный историко-архитектурный заповедник в Елабуге, где жили Марина Цветаева, Иван Шишкин и другие деятели культуры и науки. 

Одним из важных и ответственных событий в деятельности музея является экспонирование произведений искусства из фондов в других городах. Это всегда сложно и интересно. В 2015 году выставка «86 офортов И.И.Шишкина», экспонировалась в Белгородском художественном музеи и вызвала большой интерес у жителей и гостей города. 

Участие в выставке «Айвазовский – великий маринист», состоявшейся во Владивостоке в декабре 2017года, завершает фотоэкспозицию, подготовленную Н.А. Бендюковой. Выставка «Наш музейный мир. XXI век» является своеобразным финальным аккордом в выставочной деятельности музея на ближайшие два года. С 1 июня севастопольский музей закрывается на реконструкцию. Но, не смотря на это, музейное сообщество будет продолжать вести активную жизнь и готовится к новым художественным проектам. Реконструкция – это всегда испытание. Это долгий и сложный, но, в то же время, приятный процесс перерождения. До новых встреч! 

Арсений Веденин, журналист.