Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

Переезд коллекции и сотрудников на площадки временного размещения успешно завершен. На период ремонтно-реставрационных работ в здании по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция расположится по новому адресу: проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва", 2 этаж фойе) к концу сентября 2018.


суббота, 19 мая 2018 г.

«Наш музейный мир. ХХI век»



Выставка представленными фотографиями, документами, наградами, рекламными и научными изданиями отражает межмузейные связи Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого, его участие в международных и всероссийских мероприятиях, крупных выставочных проектах.



19 мая Севастопольский художественный музей имени М.П. Крошицкого в седьмой раз присоединился к Международной акции «Ночь музеев». Одним из участников экспозиции стал авторский фотопроект Наталии Александровны Бендюковой «Наш музейный мир. XXI век». На выставке представлены фотографии, документы, награды, рекламные и научные издания, отражающие межмузейные связи и участие музея в международных и всероссийских мероприятиях, крупных выставочных проектах. 

С сентября 2015 года Н.А.Бендюкова является куратором выставочных проектов художественного музея им. М.П. Крошицкого. А до этого, с 1986 года, Наталия Александровна была его директором. Однако до того, как была назначена на эту ответственную должность, она работала заведующей фотолабораторией Музея героической обороны и освобождения Севастополя, затем занималась научной работой и возглавляла исследовательский сектор «Панорама обороны Севастополя 1854-1855 гг.», изучая историю создания и воссоздания Панорамы. Навыки репортажной съёмки, полученные Н.А.Бендюковой во время работы в фотолаборатории, смогли найти своё применение. Когда у музея им. М.П. Крошицкого появилась возможность активно участвовать вовсеукраинских мероприятиях, фестивалях и выезжать на всероссийские и международные встречи, фоторепортажи о них становились своеобразным творческим отчетом. 

Начинают экспозицию документы, каталоги и репортажные снимки 2005 года и рассказывают посетителям о сотрудничестве музея с Ассоциацией заповедников и музеев Крыма.  Ассоциацияприступила к своей деятельности в 1992 году и оказывала помощь музеям, заповедникам и другим учреждениям культуры, развивала различные формы выставочной деятельности. Музей им. М.П. Крошицкого вступил в Ассоциацию в 1995 году и до сегодняшних дней является единственным представителем Севастополя в этой организации. 

В 2005 году музей принял участие в Первом Всеукраинском музейном фестивале в Днепропетровске, был участником и последующих (в 2008 и 2011 годах), но в 2005коллективу удалось получить диплом победителей за две книги о деятельности музея. История этих двух изданий началась в сентябре 1997 года, когда Севастопольский музей праздновал своё 70-летие. Для участия в международной конференции «Меценаты и коллекционеры. К истории музейных открытий» приехали более 80 представителей музеев Украины и России из 26 городов. Творческие контакты с московскими коллегами помогли музею в издательстве объединения «Мосгорархив» выпустить книгу «Картины из собраний московских коллекционеров в Севастопольском художественном музее», а в серии «Сокровища русского искусства» издательства «Белый город» - альбом «Севастопольский художественный музей». За эти два издания искусствоведы музея Г.В.Лесич, Н.А.Бендюкова, Л.К.Смирнова и Н.В.Григорьева (посмертно) в 2003 году были удостоены премии Автономной Республики Крым в номинации «За вклад в миротворческую деятельность, развитие и процветание Крыма». 

В 2010 году музеем было получено приглашение принять участие в Международном конгрессе«Художественные музеи и сохранение общего культурного пространства СНГ и стран Балтии»в Санкт-Петербурге. На встречах, проходивших в Государственном Эрмитаже и Русском музее, обсуждались новые возможности в области хранения музейных коллекций. В экспозиции представлены снимки Н.А. Бендюковой, сделанные в реставрационно-хранительском центре «Старая деревня» Эрмитажа. 

В ноябре 2010 года в Шанхае состоялась Генеральная конференция XXV Ассамблея Международного Совета музеев. Наталия Александровна, как член ИКОМ, принимала участие в её работе. В 2013 году следующий конгресс состоялся в столице Бразилии Рио де Жанейро. На выставке можно увидеть материалы, привезённые с этих музейных форумов. 

ИКОМ (англ. ICOM – International Council of Museums – Международный совет музеев) — это международная организация музеев и музейных специалистов, которые занимаются хранением, развитием и взаимодействием общества и мирового природного и культурного наследия. Организация была создана в Париже в 1946 году. В соответствии с Уставом, цели и задачи ИКОМ - содействие развитию музейного дела во всем мире, сохранение наследия и борьба с запрещенной торговлей культурными ценностями, обучение музейных работников и повышение профессиональных стандартов, оказание помощи музеям и музейным работникам, налаживание сотрудничества между музейными учреждениями и специалистами различных стран. 

Все это, в свою очередь, способствует развитию сотрудничества и взаимодействия между странами и народами. В настоящее время в ИКОМ входят более 30000 индивидуальных и коллективных членов из 165 стран мира. Российский комитет Международного совета музеев (ИКОМ России) является членом Международного совета музеев с 1957 года (тогда Советский комитет). В 1992 году Советский комитет был преобразован в Российский. Сегодня он объединяет более 500 коллективных и индивидуальных членов. 

На снимках Наталии Бендюковой из поездки в Китай, наряду с крупнейшими музеями Шанхая, можно увидеть знаменитый Шанхайский музей стекла. Тогда шел заключительный этап его строительства. Это один из самых молодых, но в то же время самых впечатляющих музеев КНР. Музей расположен в здании бывшего стекольного завода. Его интерьер похож на лабиринт из зеркал и стеклянных конструкций. Здание само по себе представляет произведение искусства - вся его поверхность отделана большими полированными стеклянными плитами. 

В 2012 году шесть произведений из коллекции Севастопольского музея были выбраны для выставки «Возвращение Святого Луки. Западно-европейская живопись VI-XVIII веков» из музеев Украины, подготовленной Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С.Пушкина к своему столетнему юбилею. На кадрах можно увидеть произведения из коллекции музея в окружении других шедевров Украины. После возвращения из Москвы эти картины экспонировались в Киеве. 

В том же году, по приглашению немецкой стороны, директор Севастопольского музея в составе группы руководителей украинских музеев, побывала в Дрездене, где обсуждались вопросы совместной выставочной работы. Коллеги показали гостям дрезденские музеи и фондовые хранилища галереи. 

В 2014 году, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации, объединенная делегация крымских и севастопольских музеев приняла участие в работе Всероссийского фестиваля «Интермузей 2014». Фестиваль проводится Министерством культуры РФ с 1999 года. Цель фестиваля - привлечение внимания общества к музеям и музейной деятельности в России и за рубежом. Главная задача «Интермузея» - создание площадки для представления достижений и лучших практик в музейном деле, обмена опытом между музейными специалистами, укрепления связей и контактов между музеями, развития партнерских взаимоотношений между музеями и организациями, заинтересованными в развитии музейного дела. 

Ярким событием в музейной жизни России стал Международный музейный форум «Миссия музея в мультимедийном мире», проходивший в Казани в 2015 году. Для участия в нём была приглашена делегация руководителей крымских музеев, в составе которой находился и Севастопольский художественный музей. На ряду с музеями столицы Татарстана, гости форума посетили Государственный историко-архитектурный заповедник в Елабуге, где жили Марина Цветаева, Иван Шишкин и другие деятели культуры и науки. 

Одним из важных и ответственных событий в деятельности музея является экспонирование произведений искусства из фондов в других городах. Это всегда сложно и интересно. В 2015 году выставка «86 офортов И.И.Шишкина», экспонировалась в Белгородском художественном музеи и вызвала большой интерес у жителей и гостей города. 

Участие в выставке «Айвазовский – великий маринист», состоявшейся во Владивостоке в декабре 2017года, завершает фотоэкспозицию, подготовленную Н.А. Бендюковой. Выставка «Наш музейный мир. XXI век» является своеобразным финальным аккордом в выставочной деятельности музея на ближайшие два года. С 1 июня севастопольский музей закрывается на реконструкцию. Но, не смотря на это, музейное сообщество будет продолжать вести активную жизнь и готовится к новым художественным проектам. Реконструкция – это всегда испытание. Это долгий и сложный, но, в то же время, приятный процесс перерождения. До новых встреч! 

Арсений Веденин, журналист.