Х. И. Штумпф. Катание на коньках





с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 20 ноябрясреда«Птицы» - выставочный проект арт-группы «МОСТ» при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 15 декабрявоскресенье«Зимние пейзажи» - мини-выставка произведений крымских художников
19 январявоскресенье11.00«Новое прочтение цикла П. Брейгеля-Старшего «Месяцы» - лекция Н. Лобковой
26 январявоскресенье11.00«Поиск образа. Поствизантийское искусство» - лекция В. Новикова
2 февралявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня

среда, 16 мая 2018 г.

«Графика. Живопись. Скульптура». Ярослав Мыськив



Выставка - юбилейная и приурочена ко дню рождения автора, но не итоговая! Признанный, однако, не «забронзовевший», мастер находится в постоянном творческом поиске, экспериментирует и не боится открывать зрителю неизвестные грани своего дарования. Поэтому в экспозиции успешно «соседствуют» графические работы, полюбившиеся многим ценителям искусства и ставшие музейной «классикой», с новыми живописными произведениями.
Талантливый художник приехал в Севастополь в конце 1970-х годов после окончания института и не просто полюбил наш город, узнал славное историческое прошлое, а стал истинным севастопольцем и в скором времени достойно представлял его на многочисленных международных и республиканских художественных выставках.

Обращаясь к традиционным севастопольским сюжетам, а точнее мотивам, вглядываясь в людей, которые его окружают, прислушиваясь к состояниям в природе и к собственным ощущениям, Ярослав Михайлович создает мир, живущий по «законам красоты». Он обладает своим, но очень узнаваемым «голосом». Вдумчивому, немногословному и «непоказному» художнику удается привлечь зрительское внимание не «залихватской маэстрией», а «требовательностью к форме», очень точным рисунком, пониманием и передачей «длящегося времени». Обладая уверенной линией, Мыськив в своих пейзажах, особенно херсонесских, создает своеобразные формулы, загруженные реальной «памятью ландшафта», которая вбирает в себя многовековую память. Ему удается, отталкиваясь от конкретного мотива, но без приукрашивания, прийти к синтезу наблюдения и вымысла, момента и всеобщности, мастерства и поэтического чувства.

Бережно и артистично касаясь карандашом бумаги и кистью поверхности холста, художник мастерски «рифмует фигуры и предметы», линии горизонта и простые силуэты облаков, контуров холмов и севастопольских бухт, соединяя их в едином, плавном и певучем, но всегда гармоничном ритме, который извлек он из окружающей жизни.

Экспозиция выставки очень цельная, хотя на ней представлены разные виды и жанры изобразительного искусства. Я.М. Мыськив демонстрирует высокое мастерство не только графика, но и живописца, умение импровизировать, интерес к ремеслу художника. Он в полной мере владеет многими секретами графического искусства, разнообразием техник (монотипия, офорт, меццо-тинто, мягкий лак…), умело использует линию и штрих, тончайшие нюансы светотени, убедительно соединяет традиции западноевропейской гравюры с новаторскими приемами. Вместе с тем в его композиции вполне естественно «входит» цвет, а тонкий ритм драгоценных мазков создает в картинах (как в абстрактных, так и в фигуративных) сложную живописную фактуру, завораживающую красочную поверхность.

ForPost+Новости Севастополя: В Севастополе открылась юбилейная выставка Ярослава Мыськива
Слава Севастополя: Спешите видеть творения не «забронзовевшего» Мыськива