И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

среда, 7 марта 2018 г.

"Цветной мир Наталии Василенко"


Выставка приурочена к 85-летию севастопольской художницы Наталии Васильевны Василенко. Живописец, график, мыслящая не по-женски монументально, мастер оставила много произведений, посвященных истории Севастополя, его людям.

Художественный музей им. М.П. Крошицкого решил подарить к Международному женскому дню прекрасной половине нашего города «цветной мир» художницы. Мир вещей, ее окружавший и воспетый в натюрмортах, женские портреты и самые любимые цветы всех времен года. 

Подруга художницы, скульптор Александра Романовна Сухая вспоминала, каким удовольствием было бродить с Наталией Васильевной по лесу, слушать легенды о цветах. Василенко прекрасно знала названия растений, где их использовать. 

В натюрморты она добавляет предметный мир: изящная фарфоровая посуда и простые деревянные скамьи и столы прекрасно сочетаются в ее холстах друг с другом. Особенно хороши стеклянные сосуды – бокалы с вином, стаканы и банки, словно светящиеся зеленым и бирюзовым. 

У Наталии Васильевны – дар обобщения. Это хорошо видно в ее «Рыбацких натюрмортах», где канаты, коряги, выброшенные на берег, ведут суровый диалог о трудностях морского промысла, о нелегкости ожидания тех, кто на берегу. 

Особое место и в жизни художницы, и в нашей экспозиции занимает натюрморт памяти отца. Буденновка и китель, аккуратно сложенный ремень – все погружено в багрово-серый цвет – войны и памяти о ней. И щемящая деталь – старое фото маленькой Наташи с отцом. 

Образование монументалиста ощущается и в композициях - крупный первый план, почти скульптурность драпировок, формат портретов, когда масштабно поданная фигура словно не вмещается в рамки холста, и в отношении к цвету – плотному, густому или, наоборот, высветленному, словно художница видела перед собой фреску. 

Надеемся, что часть фрески ее жизни порадует гостей нашего выставки и – мозаика ее натюрмортов создаст праздничное настроение.