Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 28 февраля 2018 г.

«IV биеннале камерной абстрактной акварели»


В 2018 году в Севастопольском художественном музее им. М. П. Крошицкого в четвертый раз проводится «Биеннале камерной абстрактной акварели», посвященная памяти симферопольского искусствоведа Р.Т. Подуфалого.

Памяти искусствоведа… 

«Он видел значительно и высоко. 
И, как никто другой, наполнял нашу жизнь» 
К. Коровин 
В начале 2018 года в рамках отмечаемых дней памяти замечательного симферопольского искусствоведа Р.Т. Подуфалого (1938-2008) творческий союз художников и искусствоведов «Академия абстракционизма» проводит «IV Биеннале камерной абстрактной акварели», которая традиционно и неизменно привлекает внимание людей искусства, кому до сих пор интересны и близки его замыслы. Рудольфу Трофимовичу исполнилось бы 80 лет, но, к сожалению, уже 10 лет, как нет его с нами. Выдающиеся личности, уходя, остаются памятью в наших сердцах и своими идеями в таких удивительных выставках. 

Рудольф Трофимович поддерживал художников разных направлений. У него было уникальное качество: художественное чутье – находить новых авторов и раскрывать их творчество перед зрителем на многочисленных выставках. Он был смелым и свободным в искусстве, был открыт новому, интересному, тому, что цепляло за душу и чем очень хотелось поделиться с окружающими. Целая плеяда современных крымских художников выросла и сформировалась под опекой этого доброго и мудрого наставника. Подуфалый воспитывал культ красоты. Многие из представленных на «IV Биеннале камерной абстрактной акварели» авторов уважали и дружили с ним, прислушивались к нему и ценили его мнение. 

Внимательный собеседник и гениальный зритель, Подуфалый предъявлял высокие требования к художникам и их работам. Он вел с ними постоянный и незримый диалог и учил отличать хорошее от плохого, талантливое от бездарного. Живое в искусстве потому и живо, что не похоже на старое, на повтор, пусть даже самый безупречный. Каждое общение давало внутреннюю эмоцию, появлялись новые состояния, менялось мироощущение и происходило взаимообогащение. Под «непосредственным взглядом» искусствоведа художник открывал в своих произведениях такие неописуемо прекрасные чудеса, которые зачаровывали и заставляли трепетать душу. И для многих авторов было важно «тронуть» искусствоведа, взглянуть его глазами на свои работы и понять, куда двигаться дальше в своей деятельности. Это помогало найти свое творческое лицо и свою самобытность в искусстве. Надо признать правоту диалога художника и искусствоведа: «художник без искусствоведа – никто», а «искусствовед без художника – ничто». 

Время не стоит на месте, но уникальные задумки Р.Т. Подуфалого не угасли. И этот диалог продолжается… 
Ксения Горбунова, 
кандидат искусствоведения


«Хотя <…> творчество свидетельствует о большой культуре и о знании всех способов передавать динамику пространства, художник не пользуется этими приемами, словно набором готовых рецептов... Нужно, следовательно, чтобы знание сопровождалось равным забвением знания. Эта неискушенность - не невежество, а трудный акт преодоления знания. Именно такой ценой произведение в каждый миг становится в своем роде чистым началом, а творчество, тем самым, оказывается осуществлением свободы». 
Жан Лескюр о художнике Лапике

Биеннале камерной абстрактной акварели - это живое воплощение тех же принципов забвения обретенного знания: раз в два года у маститых классиков появляется возможность отрешиться от суеты, забыть свой статус и регалии, и вспомнить чистое удовольствие от прозрачной и эфемерной акварели. Не пытаясь никому ничего доказать, представители самых различных направлений в искусстве импровизируют и компонуют. Их не связывает ни сюжет, ни желание нравиться, ни страх «а что же кто подумает»… нежные и трепещущие, или же насыщенные по цвету и пульсирующие - композиции очередной выставки объединены тремя условиями. Абстракция на небольшом формате в акварельной технике (и не важно, из какого ты «художественного лагеря», за что «сражаешься» в своей повседневности, именитый или начинающий…) 

Новая выставка - новая встреча не только в физическом пространстве, но и «разговор» через художественные высказывания (так проще заглянуть и сравнить, у кого что на душе…) Так что милости просим послушать, посмотреть!
В. С. Данилюк, искусствовед












Фотографы: Анна Садовникова, Наталья Артемьева

СМИ о выставке: