Х. И. Штумпф. Катание на коньках





с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 20 ноябрясреда«Птицы» - выставочный проект арт-группы «МОСТ» при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 15 декабрявоскресенье«Зимние пейзажи» - мини-выставка произведений крымских художников
19 январявоскресенье11.00«Новое прочтение цикла П. Брейгеля-Старшего «Месяцы» - лекция Н. Лобковой
26 январявоскресенье11.00«Поиск образа. Поствизантийское искусство» - лекция В. Новикова
2 февралявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня

четверг, 21 сентября 2017 г.

«Точка схода» Владимир и Виктор Новиковы


21 сентября в 16.00 открылась выставка произведений талантливых севастопольских художников Владимира и Виктора Новиковых. В экспозиции представлены графические работы, каллиграфия и авторская книга. 

Братья родились и выросли в Севастополе, вместе учились сначала в Техническом лицее, затем в Харьковской Государственной академии дизайна и искусств на факультете графики. Не побоялись взять в качестве дипломной работы произведения Ф.М.Достоевского и М.А.Булгакова. А потом Виктор уехал в Сергиев Посад.

Но периодически братья сходятся – не только географически, в Севастополе или Сергиевом Посаде. Точек схода на самом деле гораздо больше.

Первая – сам вид искусства, в котором начали и продолжают работать Владимир и Виктор Новиковы – графика, станковая и книжная, очень личностная, требующая сосредоточенного и внимательного прочтения.

Слово «прочтение» - не случайно. Слово, текст – важные точки схода братьев. Начав с прямой графической визуализации буквы, слова, фразы на первых своих экспозициях, братья постепенно входят в мир глубинного раскрытия смысла.

Потому они не могли не прийти к авторской книге. Выбираемый каждым из них формат, шрифт, оформление – не только иллюстрация своего или чужого текста, сколько соавторство с чужим, и искренность воплощения своего. «Каждый пишет, как он дышит», - сказал Булат Окуджава. И «Книга о моей жизни», «Тишина» - это дыхание авторов и не случайное совпадение сути творчества – в тишине и неспешном раздумье. А каллиграфия, представленная на выставке, - емкий и изящный разговор со зрителем на пересечении старого и нового с легкой долей тонкого, умного юмора.

Самой главной точкой схода для братьев Новиковых стал не просто текст, а Слово, Книга. На определенном этапе жизни и творчества, Виктор – раньше, Владимир – чуть позже, они подошли к церковному искусству. И творческое существование и в религиозном, и в светском искусстве привело в их станковой графике к еще одной точке схода – свету. У Владимира даже названия «светные» - «Сгусток света», «Букет сиреневого света», «Белый свет. Апрель», «Ноябрь. Белый свет». Виктор светом и композицией в «Семье солдата» говорит с нами о вечном – ожидании и надежде, жизни и смерти. Этот пронзительный даже не рассказ – фрагмент жизни – сопоставим, быть может, лишь с кадрами «Сказки сказок» Ю. Норштейна.

О творчестве братьев говорить и легко, и сложно. Легко, потому что нравится. Сложно, потому что нужно соответствовать, а не всегда удается. И это главный урок экспозиции. Настоящая выставка – не для скучающего времяпрепровождения, - для сотворчества, соработничества с умными, талантливыми собеседниками, где зритель и автор могут чему-то научиться друг у друга.

Работа одного из братьев называется «Особенный день». Пусть же день встречи с творчеством Виктора и Владимира Новиковых – первой или очередной – станет таким особенным днем для каждого зрителя.
Т. Сайгушкина, искусствовед