Календарь 2018


С 1 июня 2018 года музей закрыт.

В связи с началом ремонтно-реставрационных работ в здании музея по проспекту Нахимова, 9, постоянная экспозиция переезжает на проспект Генерала Острякова, 70 (кинотеатр "Москва") ко второй половине августа 2018.


среда, 27 сентября 2017 г.

«20 лет Севастопольскому пленэру»


25 сентября состоялось торжественное открытие «20 Севастопольского пленэра», и теперь три недели для двадцати живописцев, съехавшихся из разных городов России, в том числе Крыма и Севастополя, Арт-отель «Украина» будет уютной, светлой, доброй «точкой схода». Этот гостеприимный дом на площади Ушакова уже более полутора десятков лет – надежный «причал» членов творческих коллективов «Севастопольского пленэра».

Художники, приезжающие поработать на «открытом воздухе» в наш «белый город на синем морском берегу», отображают многообразие изменяющейся цветовой гаммы самых разных мест под воздействием ослепительного крымского солнца или сгущающегося мрака. Они не устают создавать этюды, которые превращаются в восхитительные картины, часть которых остается в Севастополе. Дирекция гостиницы щедро делится полученными работами с другими учреждениями города, но большая их часть украшает и радует гостей Арт-отеля.

На нынешней выставке в музее представлены работы разных лет наиболее активных участников творческого содружества, которое с 2015 года возглавляет академик, председатель Южного регионального отделения РАХ С.Н. Олешня, кураторы – почетный академик РАХ Н.Я. Дудченко и И.Н. Шипилин при неустанной заботе директора Арт-отеля С.А. Антоненко.

Всего из коллекции Арт-отеля «Украина» было выбрано около ста работ, часть которых выставлена в холлах гостиницы, а музейную экспозицию дополнили произведения, созданные мастерами и подаренные музею в первые годы работы севастопольских пленэров. Подготовку к ежегодному приезду художников именно в наш город начали ещё осенью 1997 г.

Летом 1998 года в Севастополе впервые собрались живописцы из разных мест Украины и месяц увлеченно работали, создавая на своих полотнах образ города, овеянного легендами, привлекающего своим прошлым и настоящим. Это стало возможным благодаря инициативе правления Севастопольской организации Национального союза художников Украины, возглавляемого заслуженным деятелем искусств Украины А.И. Сухоруких (1935-2015), который многие годы решал великое множество творческих и организационных вопросов. Материальная поддержка в первые годы осуществлялась промышленно-финансовой компанией «Амидас» во главе с С.С. Рыбаком, а с 2003 года – при поддержке руководства города, «жизнеобеспечением» приехавшего коллектива занимаются под руководством С.А. Антоненко сотрудники ОАО «Гостиница Украина».

За годы работы в Севастополе художникам – участникам пленэров – удалось создать сотни произведений, прелесть которых смогли оценить на многочисленных выставках в Украине, России и других странах. Отчетные выставки в Севастопольском художественном музее после завершения месячной «трудовой вахты» стали традиционными с 2002 до 2008 года, и тот факт положил начало систематическим поступлениям даров от авторов в коллекцию музея.

С 2009 года эстафету проведения итоговых выставок «Севастопольских пленэров» принял Арт-отель «Украина».