И. И. Ендогуров. Крымский вид. Осень


с 3 ноября 2018суббота«Экспозиция русского и западноевропейского искусства» - выставка из фондов музея при кинотеатре «Москва»
с 20 сентябряпятница«Отрочество. Юность» -ретроспективная выставка Е.В. Душкевич при библиотеке ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
с 3 ноябрявоскресенье«Осенняя соната» - персональная выставка И.Н. Шипилина при ЧВВМУ им. П. С. Нахимова
16 ноябрясуббота15.00Концерт скрипичной музыки
17 ноябрявоскресеньеДень рождения М. П. Крошицкого
10.00-13.00День открытых дверей
15.00 «Искусство вечно»… – концерт классической музыки
1 декабрявоскресенье«Всей семьей в музей» - день льготного посещения
11.00Лекторий выходного дня – Х. И. Штумпф «Катание на коньках»

четверг, 24 августа 2017 г.

Международный арт-проект «Нереализм» (Казань – Севастополь – Кёльн)


Это вторая часть международного арт-проекта, который объединяет перспективных художников из Севастополя, Казани и Германии, раскрывает потенциал современного искусства и показывает его многочисленные грани, в том числе – абстрактную. 

Абстрактное искусство – одна из наиболее сложных форм проявления творческого движения в культуре, где нет прямых связей с действительностью. Реальность материального мира уже не дает подходящего кода для истолкования художественного произведения. Художником двигает неукротимое желание дойти до сущности, достигнуть всех мыслимых пределов, заглянуть в запредельное и прорваться к абсолютной свободе. 

Мысль о том, что прекрасное – это не красота живых существ, а «прямое и круглое… прекрасное само по себе», была высказана Платоном более двух с половиной тысяч лет назад. Высшей целью стало постижение абсолюта, «чистых сущностей», пластических и духовных. На смену предмету, существующему во времени и пространстве, приходит комбинация чистых линий, форм и цветовых пятен, не соответствующая реальному объекту.

Абстракционизм приводит художественное творчество к созданию беспредметных пластических, цветовых, ритмических композиций, возбуждающих свободные ассоциации, порождающих движение мысли и эмоциональный эффект, но не несущих определенного сюжетного содержания. Абстракционизм понимается как конечный и высший этап становления искусства, «очистивший» себя от предметной изобразительности. Идеи абстракционизма и сегодня дают художникам широкие возможности самовыражения. Варианты и мотивации создания абстрактных произведений бесконечны, как и бесконечны варианты их прочтения. 

Севастополь представляют члены Творческого союза художников и искусствоведов «Академия абстракционизма»: председатель «Аа», живописец Владимир Бойченко, кандидат искусствоведения Ксения Горбунова, фотограф Юрий Манько и график Анна Сорокина. От Казани в проекте участвуют члены Союза художников СССР и России Махмут Вагапов, Ринат Насыров, Александр Лопаткин и Рустам Салихов. Со стороны Кёльна выступают Риа Герт, Вернер Нойманн, Райнхарт Мундт, Мартье Верхоевен и руководитель проекта Галина Зайдель.

К.В. Горбунова, кандидат искусствоведения

* Первая часть проекта проходила 19 по 29 мая 2016 года в Государственном музее изобразительных искусств РТ (Казань), а в конце сентября 2017 года выставка будет экспонироваться в галерее «Зайдель» (Кельн, Германия).

































СМИ о выставке:
Культура.РФ: Выставка «НЕРЕАЛИЗМ»
PositivCity: Международный арт-проект «НЕРЕАЛИЗМ»
Слава Севастополя: «Нереализм» в Севастополе