19 июняпонедельник16.00«Крымские берега» - открытие выставки произведений из фондов музея и частного собрания, посвященной юбилеям М.А.Волошина и К.Ф. Богаевского
16 октябряпонедельник16.00«Часы и гобелены XVIII - начала XX веков» - открытие выставки произведений из фондов музея
18 октябрясреда16.00«Мои истории» - открытие выставки акварелей севастопольского художника Александра Воцмуша
30 октябряпонедельникСанитарный день. Музей закрыт для посетителей
3 ноябряпятница16.00«Спасенные шедевры» - открытие выставки произведений из фондов музея
4 ноябрясубботаДень народного единства. День открытых дверей
18.00-22.00«Ночь искусств 2017»
5 ноябрявоскресенье10.00-13.00«Всей семьей в музей» - день льготного обслуживания
11.00«Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого» - лекторий выходного дня «Музеи мира»
5-17 ноября«Декада памяти» - литературные и музыкальные вечера
6 ноябряпонедельник90 лет Севастопольскому художественному музею им. М.П. Крошицкого. День открытых дверей
12 ноябрявоскресенье11.00«Российская Академия художеств (Москва)» - платный лекторий «260 лет Российской Академии художеств»
17 ноябряпятницаДень рождения М.П. Крошицкого. День открытых дверей

пятница, 26 мая 2017 г.

«Графика севастопольских художников 1960-1980-х годов»


Благородно и достойно уважения желание дарить произведения искусства музеям. Ведь это не только «долгая память» в обществе для художника или коллекционера. Это поступок, дарящий возможность публике любоваться красотой произведений, которые могли бы на долгие годы оказаться «спрятанными» в частных коллекциях. 

Щедрый дар Севастопольскому художественному музею решил преподнести директор и владелец галереи «Крымская авторская живопись» Сергей Станиславович Морозов. Галерея была создана в Севастополе в 2008 году. В ее названии красноречиво обозначен круг интересов и направление собирательской деятельности – это произведения местных авторов: севастопольских и крымских художников, как современных, так и прошлых лет.

На отечественном художественном рынке в большей степени востребованы живописные работы. К сожалению, многие приобретатели предметов искусства продолжают пренебрежительно относиться к графике, часто воспринимая ее как второстепенную, вспомогательную или подготовительную, и отказывают ей в самостоятельной эстетической ценности. С.С.Морозов, несмотря на низкую динамику продаж графики, неизменно «для души» пополнял и пополняет собрание рисунками и акварелями севастопольских авторов. Многолетняя дружба и общение с известным московским художником-иллюстратором Вадимом Челаком воспитали в коллекционере понимание сложности процесса создания графических произведений и привили умение воспринимать их изысканно-условную организацию пространства листа.

Неудивительно, что, выбирая и продумывая формат выставки, проводившейся в 2015 году в музейном пространстве, галерист решил представить публике именно графическое наследие нескольких севастопольских художников, творческие индивидуальности которых сформировались во второй половине XX века. Среди них и именитые, отмеченные наградами и званиями мастера – Анатолий Сухоруких, Павел Мирошниченко, Николай Шеметов, и не менее известные художники – Наталия Василенко, Павел Саушкин, Михаил Кобыленков, Владимир Озерников.

Нынешняя экспозиция не только повторяет выставку 2015 года, прошедшую с большим успехом и запомнившуюся любителям искусства, но по решению Сергея Станиславовича Морозова навсегда останется в коллекции Севастопольского художественного музея.